То кисло, то горько: врач назвал причину необычных привкусов во рту

Просмотров: 109
То кисло, то горько: врач назвал причину необычных привкусов во рту

Наверняка каждый ловил себя на появлении необычного привкуса во рту без предварительных трапез или процедур в полости рта. Оказалось, что подобные фантомные ощущения возникают не просто так, а являются признаками определенных процессов в организме. 

Детали

Врач рассказал, о чем могут свидетельствовать те или иные необъяснимые ощущения.

Металлическая кислинка

Такой вкус могут давать зубные протезы с элементами металла. Однако если таковых нет, это может знаменовать начало воспалительных процессов – кариес, стоматит, пародонтит и т.д. При этих заболеваниях в ротовую полость попадает небольшое количество крови, что и вызывает подобные вкусовые ощущения.

Также оно может означать резкое увеличение кислотности в организме. Возможно, накануне вы съели слишком много «окислительных» продуктов – мяса, выпечки, сладостей, картофеля и т.п.

Кислое молоко

Этот привкус предупреждает о нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Да, вероятнее всего перебои начинаются в пищеводе или желудке, и предшествуют развитию гастрита, язвы, рефлюксной болезни и т.д.

Все горько

Горьким привкусом проявляются перебои в работе печени и желчного пузыря. Если этот «фантом» возник однажды и больше не беспокоит, возможно, ему предшествовало переедание «тяжелой» пищи – жирной, острой, пряной или жареной. Однако постоянное его наличие говорит о необходимости тщательного обследования у гастроэнтеролога и последующего лечения.

Привкус гнили

Это обычный спутник заболеваний слизистой рта и горла. Так, привести к такому неприятному симптому могут пародонтит, ангина, аденоидит, ларингит и т.д. Поэтому следует внимательно осмотреть возможные области поражения и начать лечение до начала осложнений.

Солоноватый привкус

Первое, о чем он может предупреждать – обезвоживание. Попытайтесь выпить несколько стаканов воды и привкус исчезнет. Если нет, и это преследует вас постоянно, обратите внимание на работу почек – возможно, они так заявляют о своих невзгодах.

Сладковатые ощущения

Постоянный сладкий вкус во рту, особенно в сочетании с запахом ацетона, является звоночком о развитии сахарного диабета. Поэтому следует обратиться к эндокринологу, чтобы не допускать критических состояний.

Временное появление такого ощущения свидетельствует о начале воспалительных процессов в дыхательных путях (бронхит, пневмония и т.п.).

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

14 апреля 2024 г.
14 апреля 2024 г.
14 апреля 2024 г.
14 апреля 2024 г.