Ученые обнаружили связь между храпом и инсультом

Просмотров: 148
Ученые обнаружили связь между храпом и инсультом

Сильный храп может раздражать или казаться смешным. Одна врачи предупреждают, что это серьезный симптом на который стоит обратить внимание.

Детали

Храп часто является признаком состояния, называемого обструктивным апноэ сна, которое повышает риск развития диабета, ожирения, гипертонии, инсульта, сердечного приступа и других сердечно-сосудистых проблем. Люди с обструктивным апноэ останавливают дыхание на 10-20 секунд во время сна, это может происходить от нескольких до сотен раз за ночь.

Храп наблюдается не в каждом случае апноэ, и не все люди, которые храпят, имеют апноэ, но каждый, кому говорят, что он храпит, должен рассмотреть обструктивное апноэ как возможную причину.

Ранее медики считали, что обструктивное апноэ сна — это болезнь людей с ожирением, но теперь выяснилось, что это не так. Кроме людей с избыточной массой тела существуют и другие группы риска:

  • люди, которые употребляют алкоголь или снотворное,
  • люди с диабетом,
  • с застойной сердечной недостаточностью,
  • люди в возрасте 50-60 лет.

В последнее время растет число людей с развитием гипертонии, диабета или метаболического синдрома (преддиабета), связанных с обструктивным апноэ сна. Это вызывает большое беспокойство у врачей.

Избавиться от храпа можно в любом возрасте, а в ряде случаев даже нужно, ведь он лишает ночного отдыха не только окружающих, но и того, кто храпит. 

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

14 апреля 2024 г.
14 апреля 2024 г.
14 апреля 2024 г.
14 апреля 2024 г.