Алкоголь негативно влияет на работу сердца сразу после употребления – исследование

Просмотров: 248
Алкоголь негативно влияет на работу сердца сразу после употребления – исследование

Во время зимних праздников, традиционно, популярность алкоголя растет во всем мире. Многим известно о вредных свойствах алкогольных напитков для здоровья печени или мозга, но немногие знают о негативном влиянии алкоголя на сердце. Более того, некоторые считают, что небольшое количество алкоголя может быть полезно для сердца. Такое утверждение опровергает исследование ученых из Американского колледжа кардиологии, показывающее, что даже небольшое количество алкоголя может вызвать фибрилляцию предсердий (ФП), то есть аритмию. 

Детали

Данные показали, что один бокал вина, пива или другого алкогольного напитка связывается с вдвое большей вероятностью возникновения эпизода ФП в течение следующих четырех часов после употребления. Среди людей, выпивших две или более порций алкоголя за раз, вероятность возникновения аритмии была более чем в три раза выше.

Используя датчик алкоголя, размещенный на лодыжках участников, пассивно отслеживавший потребление алкоголя, исследователи обнаружили, что каждое увеличение предполагаемой концентрации алкоголя в крови на 0,1% за предыдущие 12 часов было связано с примерно на 40% более высокими шансами на эпизод нарушения сердечного ритма. Показания этих датчиков также показали, что общая концентрация алкоголя со временем также предусматривает вероятность возникновения ФП. Один из авторов исследования, кардиолог Грегори М. Маркус отметил:

Алкоголь – самый распространенный наркотик в мире, и мы все еще многое не знаем о том, что он делает с нашим телом и, в частности, нашим сердцем. Основываясь на наших данных, мы обнаружили, что алкоголь может резко повлиять на вероятность того, что эпизод ФП произойдет в течение нескольких часов после употребления алкоголя и чем больше употребляется алкоголь, тем выше риск возникновения аритмии.

ФП является наиболее распространенным расстройством сердечного ритма. Часто характеризуется учащенным, хаотическим и трепетным сердцебиением. Маркус отмечает, что при этом люди могут ощущать ряд симптомов. Некоторые могут ничего не чувствовать, тогда как других одолевает сильная одышка, усталость, обморок или почти обморок и тревожное ощущение, что сердце бьется без контроля. С течением времени ФП может привести к сердечной недостаточности, инсульту и деменции, если ее не лечить.

Исследователи привлекли 100 пациентов с пароксизмальной или перемежающейся ФП, которая имеет тенденцию исчезать в течение короткого периода времени (в отличие от хронической ФП). Средний возраст пациентов в исследовании составил 64 года; большинство были мужчинами. Исследователи оценили историю болезни, лечение и образ жизни участников опыта.

Каждый участник получил кардиомонитор, который постоянно отслеживал их сердечный ритм, и датчик на лодыжке, чтобы определить, когда за один раз было употреблено более двух-трех порций алкоголя. Участников просили нажимать кнопку на кардиомониторе всякий раз, когда они выпивали алкоголь. Анализы крови, которыми измеряли потребление алкоголя за несколько недель, также использовались для подтверждения фактов потребления алкоголя. В общей сложности у более половины участников (56) былм эпизод фибрилляции предсердий в течение четырехнедельного исследования. Доктор Маркус отмечает:

Пациенты долгое время говорили нам, что алкоголь является триггером ФП, но это было трудно, если не невозможно, изучить, поскольку существует важная временная связь, которая требует оценки потребления алкоголя и сердечного ритма в реальном времени. Это первое исследование, объективно демонстрирующее и количественно определяющее связь в режиме реального времени, между употреблением алкоголя и эпизодами фибрилизма.

Маркус подчеркнул, что могут существовать и другие факторы, такие как расовая/этническая принадлежность, пол, генетика или другие воздействия окружающей среды, различными способами определяющие влияние алкоголя на сердце и требующие изучения. Кроме того, люди часто сочетают алкоголь с продуктами с высоким содержанием натрия, в то время как некоторые пьют, потому что испытывают стресс, так что могут быть и другие вещи, которые играют роль в возникновении аритмии. Эти выводы также противоречат предварительным отчетам о потенциально защитной роли алкоголя для здоровья при умеренном употреблении. Кардиолог отмечает:

Существует общепринятое мнение, что алкоголь "полезен" или "здоровый" для сердца, основанное на наблюдательных исследованиях, но это касается ишемической болезни сердца и инфаркта. Эти новые данные создают интересную головоломку касательно общих рисков и пользе алкоголя в умеренных количествах. Но данные очень четко свидетельствуют о том, что больше не значит лучше, когда речь идет об алкоголе. Те, кто пьет больше, имеют более высокий риск сердечного приступа и смерти.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

17 июля 2024 г.
17 июля 2024 г.
17 июля 2024 г.
17 июля 2024 г.