Эта пищевая привычка помогает снизить риск возникновения диабета

Просмотров: 218
Эта пищевая привычка помогает снизить риск возникновения диабета

Диабет является серьезной проблемой в области здравоохранения во многих странах. Не исключение и Украина, где каждый 30-й гражданин страдает этим заболеванием. Новое исследование ученых определило пищевую привычку, которая может снизить риск возникновения этого сложного заболевания. 

Существуют неконтролируемые факторы, которые могут увеличить риск развития диабета 2 типа, такие как возраст и генетическая предрасположенность, но факторы образа жизни, в частности подвижность и диета, играют значительную роль. Новое исследование, проведенное Университетом Тулейна, выявило, что когда речь заходит о вашем стиле питания, ограничение ежедневного потребления углеводов может помочь снизить риск или контролировать существующий диабет.

Это не первые выводы о потенциальных преимуществах низкоуглеводного режима питания для людей с диабетом или преддиабетом. К примеру, исследователи из Стэнфордского медицинского центра утверждают, что диеты с низким содержанием углеводов, такие как кето или средиземноморская диета, могут помочь в лечении этого заболевания из-за их способности снижать уровень сахара в крови.

Однако, эти недавние выводы исследователей из Тулейна уникальны, поскольку они обнаружили, что диета с низким содержанием углеводов может помочь людям с диабетом или преддиабетом, которые не принимают лекарства, снизить уровень сахара в крови.

Исследователи разделили 150 участников на две группы: группу с диетой с низким содержанием углеводов и группу с обычной диетой. Каждый участник был в возрасте от 40 до 70 лет и имел диабет или преддиабет. Кроме того, они не могли принимать каких-либо лекарств для снижения уровня сахара в крови.

Через шесть месяцев группа, которая придерживалась диеты с низким содержанием углеводов, имела более низкий уровень гемоглобина A1c, который является общим маркером для измерения уровня сахара в крови. Это означает, что такая пищевая привычка может помочь людям с диабетом и преддиабетом контролировать уровень глюкозы в крови.

Было также обнаружено, что группа с низким содержанием углеводов потеряла больше общего веса, а также имела более низкий уровень сахара в крови натощак, чем группа "обычной диеты". Уровень сахара в крови натощак является еще одним способом измерения сахара в крови, но измеряется после того, как человек голодает в течение ночи.

Что такое низкоуглеводная диета

Участники группы с низким содержанием углеводов получили указания, сколько углеводов потреблять ежедневно, а также советы по поведению в течение шестимесячного периода. В первые три месяца участники были проинструктированы ограничить потребление углеводов до менее 40 граммов в день, с увеличением до 60 граммов в последние три месяца.

Согласно исследованию, группа "обычной диеты" получила "стандартный диетический совет", но больше ничего не было предоставлено относительно диетических инструкций для этой группы. В конце исследования группа с низким содержанием углеводов потребляла меньше общих калорий, чем другая группа, а также меньше общих углеводов, добавленного сахара и подслащенных напитков.

Группа, которая придерживалась диеты с низким содержанием углеводов, также потребляла много жирной пищи, причем около 50% их общего потребления составил жир. Однако большинство потребляемых жиров были мононенасыщенными и полиненасыщенными, то есть здоровыми жирами, содержащимися в оливковом масле, семенах, авокадо и орехах.

Несмотря на то, что выводы нового исследования многообещающие для тех, кто страдает сахарным диабетом или преддиабетом, есть несколько возможных ограничений в этих выводах. Во-первых, размер выборки в 150 участников невелик. Во-вторых, исследование определяло общее количество ограничений на употребление чистых углеводов, не считая, откуда поступают эти углеводы. Хотя все углеводы влияют на уровень сахара в крови, некоторые из них гораздо полезнее других.

Употребление апельсина, чашки ягод или порции чернослива имеет гораздо лучшее влияние на организм, чем выпивание порции газировки. Да, фрукт содержит углеводы, но он также содержит растительные соединения, которые предлагают уникальные преимущества для различных факторов здоровья, включая диабет.

Выводы этого исследования помогают продвигаться вперед, имея больше знаний о лечении диабета и диете. Хотя здесь недостаточно доказательств, чтобы окончательно утверждать, что диета с низким содержанием углеводов предотвращает диабет, исследование все же полезно для понимания того, как эта пищевая привычка может помочь контролировать или снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом или преддиабетом.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

17 июля 2024 г.
17 июля 2024 г.
17 июля 2024 г.
17 июля 2024 г.