Полотенца будут как новые: 3 правила эффективной стирки

Просмотров: 489
Полотенца будут как новые: 3 правила эффективной стирки

Полотенца - и кухонные, и банные - это то, с чем мы контактируем ежедневно. Они же могут стать причиной неожиданных заболеваний кожи и даже расстройств желудка, ведь превратить полотенца в царство бактерий и микробов проще простого. 

Не все опытные хозяйки знают, как стирать полотенца в машинке или руками - в этом деле множество нюансов. Разобраться с тем, как часто нужно стирать полотенца и как делать это правильно один раз и навсегда крайне важно - прежде всего, для сохранения здоровья себе и семье.  

Как часто стирать полотенца - ключевые правила

Кому-то может показаться, что разобраться с тем, как часто менять полотенца, крайне просто - посмотреть, есть ли загрязнения, даже понюхать. Но все не так просто. Частота смены полотенца напрямую связана с целью его использования. И ни в одном из случаев не стоит дожидаться, когда оно начнет источать неприятный запах.

Основные рекомендации таковы: 

  • стирать полотенца для тела нужно после 3 использований;
  • для рук и ног - раз в 2-3 дня или чаще, если пользуетесь активно;
  • полотенца для интимной зоны рекомендуется отправлять в стирку после каждого использования;
  • полотенца для лица стоит менять раз в два дня или заменить бумажными (в случае наличия серьезных кожных заболеваний);
  • кухонных полотенец желательно иметь побольше и менять их ежедневно, если не хотите увидеть на них скопления кишечной палочки и других нежеланных "гостей".

Меняйте и стирайте полотенца согласно рекомендациям, хорошо сушите после использования, и не придется задаваться вопросом, как стирать полотенца, чтобы они не пахли.

Как стирать махровые полотенца - советы

Махровые полотенца очень приятны к телу из-за петель-ворсинок, из которых состоит их ткань. Но чтобы сохранить это впечатление, над стиркой нужно попотеть. Если не хотите убить текстуру ткани, важно, чтобы полотенце не "забилось" порошком, не деформировалось и хорошо промывалось при стирке. Вот основные рекомендации по тому, как стирать махровые полотенца в машинке: 

  • откажитесь от порошка - его частицы будут застревать, и ткань станет жесткой, взамен используйте жидкое средство для стирки; 
  • для сохранения цвета можно в процессе стирки добавить соду;
  • не набивайте машинку до отказа - так махровое полотенце не отстирается;
  • не стирайте на больших оборотах - это повредит текстуру ткани.

Не лишним будет также использовать специальный мешок для стирки, чтобы от контакта с другими вещами полотенце не превратилось в тряпку и не растянулось. 

Как стирать кухонные полотенца - без этих навыков никуда

Если кухонное полотенце не успело сильно загрязниться, руководствуйтесь при стирке теми же правилами, что и с остальным бельем. Учитывайте нюанс - все, что соприкасается с едой - как полотенца с кухни - лучше стирать отдельно от всего остального. 

Соответственно, темные и цветные полотенца можно стирать на температуре до 60 градусов (если другое не советуют значки на ярлыке). Определенную "головную боль" могут принести и белые полотенца - как стирать их после активного использования - вопрос, который может поставить в тупик даже опытную хозяйку. Для белых и светлых рекомендуют добавлять кислородный отбеливатель, использовать его согласно инструкции. Отправляйте такие полотенца "купаться" при высокой температуре (90-100 градусов), и они будут радовать свежим видом.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

12 июня 2024 г.
12 июня 2024 г.
12 июня 2024 г.