Польза и вред хурмы для организма: кому можно, а кому нельзя ее есть

Просмотров: 300
Польза и вред хурмы для организма: кому можно, а кому нельзя ее есть

Осенью любимым и традиционным лакомством для многих считается хурма. Эта ягода, да-да, именно ягода, а не фрукт, как ошибочно считают многие, появляется на прилавках магазинов в определенный сезон – с сентября по декабрь. Хурма растет в тропическом и умеренном климате. Родиной этой ягоды считается Китай. А сейчас хурму выращивают даже в Крыму. Во всем мире насчитывается несколько сотен видов этого растения. Некоторые сорта деревьев живут до 500 лет.

Состав и калорийность хурмы на 100 граммов:

  • калории: 67 килокалорий;
  • жиры: 0,4 грамма;
  • белки: 0,5 граммов;
  • углеводы: 15,3 грамма;
  • вода: 81,5 грамма;
  • зола: 0,6 грамма;
  • клетчатка: 2 грамма.

Популярные сорта хурмы:

Королек. Один из известнейших сортов в Украине, который имеет оранжевый цвет и мякоть шоколадного цвета.

Мандариновая хурма. Внешне похожа на мандарин, мякоть очень сладкая. В таком сорте хурмы нет косточек.

Бычье сердце. Это очень крупные и твердые плоды оранжевого цвета, имеющие яркую нежную мякоть без косточек.

Шарон. Этот вид появился в результате скрещивания двух популярных фруктов – яблока и хурмы. На вкус похож на абрикос, яблоко и айву одновременно. А также этот сорт стоит дороже остальных.

Также плоды делят на невяжущие ("королек"), плоды с переменной терпкостью (шоколадная хурма сорта "зенджи-мару") и вяжущие сорта (самый вяжущий сорт – японская "хачия").

Польза хурмы

В хурме содержится много витаминов, особенно А, С и В; а также микроэлементы: йод, железо, калий, кальций, фосфор, марганец, магний. Рассмотрим подробней пользу хурмы.

Замедляет старение и улучшает зрение

В хурме, как и во всех оранжевых плодах, содержится много витамина А в виде бета-каротина. Из 100 граммов хурмы организм получает 12% суточной нормы этого важного элемента.

Витамин А – это мощный антиоксидант, который защищает клетки от свободных радикалов, замедляет старение и снижает риск развития рака. Недостаток этого витамина приводит к куриной слепоте: человек начинает плохо видеть в сумерках и темноте.

Также бета-каротин помогает не обгорать на солнце: он защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, от сухости и трещин.

Укрепляет иммунитет

Еще один антиоксидант, содержащийся в хурме – это витамин С. В 100 граммах плода содержится 10% дневной нормы этого витамина, который способствует предупреждению простуды и гриппа. Плод эффективен только в качестве профилактики. Если у вас уже начался насморк и кашель, то хурма уже не спасет.

Поднимает настроение

В хурме содержится большое количество моносахаридов: глюкозы и фруктозы. Это самый полезный вид сахара. Он укрепляет сердце и поднимает настроение, к тому же и на фигуре не так сильно сказывается, как сахароза. Поэтому хурма – это такой же антидепрессант и успокоительное, как шоколад, только менее калорийна: в 100 граммах содержится всего 60-70 килокалорий.

Борется с болезнями

Высокое содержание в хурме калия и магния укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы. За вяжущий эффект отвечают танины, которые помогают при лечении диареи.

Снимает отеки

Хурма считается мочегонным средством, ведь в ней много воды. Выводя лишнюю жидкость из тела человека, она помогает при отеках. При этом из организма не вымывается калий: этот макроэлемент содержится в хурме, поэтому потери сразу же восполняются.

Чем вредна хурма

Несмотря на большое количество витаминов, у хурмы есть и обратная сторона. Рассмотрим, какие проблемы могут возникнуть при переизбытке хурмы в организме.

Вызывает запоры

Избыток танинов может вызвать запор. А регулярное злоупотребление хурмой в течение нескольких лет приводит к образованию безоаров в желудке – плотных шариков из плохо перевариваемых веществ.

Может привести к пожелтению кожи

Большое количество бета-каротина в организме приводит к пожелтению кожи, особенно у детей. Опасности для здоровья это не несет, но дойти до такого состояния можно, если съедать за неделю 2-3 килограмма каратиносодержащих продуктов.

Почему хурма вяжет

Не очень приятно, что при употреблении хурма вяжет ротовую полость, поэтому много ее не съешь. Тут дело все в тех же танинах. Больше танинов находится в хурме, которая незрелая. Если вы купили не мягкие плоды, то с большой вероятностью они будут неспелыми. Но ничего страшного! В состояние спелости хи можно привести, оставив при комнатной температуре на три-четыре дня. Таким образом они достигнут зрелости, которая будет комфортна для употребления без вязкости.

Также вы можете положить хурму в бумажный пакет вместе с бананами или яблоками. Эти фрукты выделяют вещество этилен, который ускоряет созревание близлежащих фруктов. В хорошо спелой хурме танинов будет намного меньше, а значит и ощущения вязкости будет слабее.

Сколько хурмы можно есть

В день здоровым людям рекомендуется съедать не более четырех плодов. Чтобы хурма не причинила ущерб организму, ешьте только спелые плоды: в них меньше танинов.

Если не спелой хурме дать время полежать в холодильнике, она дозреет, станет слаще, а вяжущий эффект ослабнет. Это и означает, что содержание танинов в ягоде снизился, поэтому проблем с кишечником не будет.

Кому нужно быть осторожным с хурмой

Людям, склонным к запорам

Танины "склеивают" содержимое желудка. Это поможет побороть диарею, но людям, которые склонны к запорам, только почувствуют еще больший дискомфорт.

Людям с лишним весом

Полезные моносахариды все равно остаются сахаром. Поэтому людям, страдающим избыточным весом, не стоит увлекаться хурмой: одного-двух плодов в день будет достаточно.

Диабетикам

Хурма не противопоказан при диабете второго типа, но в день рекомендуется съедать не более одного плода, а вводить ягоду в рацион нужно постепенно, начиная с одной дольки.

Каждый организм индивидуален и может по-разному отреагировать на сахар, содержащийся в хурме.

Беременным

Беременным женщинам можно есть хурму, но стоит помнить о содержании в ней сахара и танинов, которые могут привести к проблемам при склонности к лишнему весу и запорам.

Если съедать в день не более одного-двух плодов, то богатая витаминами и микроэлементами хурма принесет пользу маме и малышу.

Кормящие грудью должны помнить, что хурма, как и любой другой фрукт, может вызвать аллергию у ребенка.

Детям

А вот детям до трех лет есть хурму нельзя. Все из-за того же танина, который может вызвать у малыша запор.

На неокрепший кишечный тракт ребенка хурма действует непредсказуемо, поэтому детям с трех до десяти лет ее нужно давать с осторожностью, начиная с одной-двух долек. И ее надо сразу же исключить из рациона, если у малыша пойдет аллергическая реакция или начнутся проблемы с кишечником.

Как правильно выбрать и хранить хурму

При покупке обращайте внимание на цвет плода. Он должен быть ярким и блестящим. Если цвет бледный или светлый – это значит, что хурма еще не поспела. Также обратите внимание на листочки и плодоножки – они должны быть подсохшими и темного цвета. На запах хурма должна быть приятной, но ни в коем случае не кислой.

Хранить хурму следует при температуре около 0 градусов и при высокой влажности воздуха. В таких условиях она сохранит свои свойства на два-три месяца. Если плоды мягкие и спелые, то обращайтесь с ними аккуратно, чтобы не повредить. Если на хурме есть вмятины, трещины или пятна, т съедайте ее сразу. Хранить такой плод нельзя.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

17 июля 2024 г.
17 июля 2024 г.
17 июля 2024 г.
17 июля 2024 г.