Как повысить давление: 4 эффективных способа

Просмотров: 201
Как повысить давление: 4 эффективных способа

Нормальное артериальное давление находится в пределах от 90/60 до 120/80 мм ртутного столба. Если показатели давления меньше 90/60, давление считается пониженным. Это состояние называют гипотонией.

Основные симптомы низкого давления

  1. головокружение, потеря сознания, слабость, снижение памяти, внимания, работоспособности,
  2. головная боль (в висках, в области лба),
  3. тахикардия (учащенный пульс),
  4. боли в области сердца (длится больше 30 минут),
  5. тошнота, рвота, метеоризм, запоры,
  6. Сонливость (даже в дневное время)
  7. потливость ладоней и стоп, нарушения терморегуляции - снижение температуры до 35,8 — 36 С, иногда может возникать ощущение неполного вдоха или одышка при физической нагрузке.

Причины постоянно пониженного давления

Заболевание является проблемой подростков и молодых женщин, но иногда затрагивает и людей старших возрастов, на фоне атеросклеротических изменений. Главная причина гипотонии – дистония нейроциркуляторного типа, представленная в форме невроза головного мозга, вызванного систематическими стрессовыми состояниями: при конфликтах в семье, между близкими, психологически тяжелой работой.

Другие распространенные причины повышенного давления:

  • Острая форма гипотонии может провоцироваться анафилактическим шоком (как реакция на некоторые медицинские препараты),
  • язва желудка,
  • кардиомиопатия,
  • опухоли,
  • инфекционные заболевания,
  • сердечная недостаточность,
  • диабетическая нейропатия.

Причины резкого понижения давления

Причиной резкого понижения давления может быть острая сердечная недостаточность, сильное кровотечение, инфекционный процесс, токсический синдром, сильная лихорадка, обезвоживание, передозировка некоторых лекарственных препаратов.

Ка повысить давления своими силами

Лекарственные препараты для повышения давления может назначать только врач. Однако облегчить состояние человека, которому резко стало плохо можно и без медпрепаратов. 

Топ-4 действенных способов повысить давление 

Гипотоникам присуще чувство тревоги и страха, также у них может появляться беспричинная раздражительность и приступы депрессии. Люди с низким давлением особенно чувствительные к яркому свету и громким звукам. Рассказываем, что можно сделать, чтобы повысить давление:

Кофе

Для повышения давления можно выпить чашку крепкого кофе. Кофеин обладает выраженным сосудосуживающим действием. Благодаря этому он повышает давление и оказывает тонизирующий эффект. Также нормализовать давление поможет гранатовый сок, черный чай и черный шоколад. 

Массаж

Массаж при гипотонии поможет повысить артериального давления, уменьшить головной боли и нормализацию работы сосудов. Также он предотвращает вероятные гипотонические кризы и содействует улучшению психоэмоционального состояния больных гипотонией. Противопоказанием к процедуре могут быть общие показания или гипотонический криз.

Массаж активизирует процесс кровообращения, оказывает положительный эффект на все системы организма, ускоряет метаболизм и тонизирует сосуды, улучшает настроение, снимает спазмы, избавляет от головной и суставной боли, нормализирует сон.

Выбирайте только профессионалов с медицинским образованием. Неправильная техника массажа может нанести существенный вред здоровью.

Контрастный душ

Контрастный душ тренирует сосуды и таким образом помогает немного повысить давление. Но при этом избегайте резких перепадов температуры. Не принимайте длительные горячие ванны. 

Медпрепараты 

Для повышения давления применяются растительные и синтетические препараты, которые обладают тонизирующим и сосудосуживающим эффектом. В некоторых случаях могут применяться более серьезные препараты. Лечение назначает только врач. 

Кофеин

Этот препарат выпускают в таблетках и растворах для введения подкожно. Относится к группе естественных стимуляторов нервной системы, основное действующее вещество – кофеин. Обладает психостимулирующим и аналептическим действием, повышает тонус сосудов, способствуя усилению кровообращения и повышению давления.

Показан при умеренной артериальной гипотонии, общем утомлении, снижении работоспособности, сосудистой головной боли, сонливости. Перед употреблением обязательно ознакомьтесь с инструкцией. 

Гутрон 

Лекарство выпускают в форме таблеток и капель для приема внутрь, отпускается по рецепту врача. Основное действующее вещество – мидодрин, относится к группе адреномиметиков, препаратов, тонизирующих сосуды.

Показан при гипотонической болезни и ортостатической гипотензии (при резких подъемах с горизонтального положения), реакциях на внешние факторы и погоду. Умеренно сужает сосуды, повышает их тонус, что способствует повышению давления и устранению застоя крови в венах. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией. 

Экдистен 

Препарат растительного происхождения, выпускается в форме таблеток и пакетиков с порошком. Основное действующее вещество – растительный экстракт из корневищ левзеи сафлоровидной. Обладает слабым анаболическим эффектом, повышает синтез белка, тонус сосудов, общий метаболизм.

Показания к применению – гипотония, общая астения, подготовка к соревнованиям, улучшение работоспособности при гипотонии, метеозависимости. Перед применением препарата ознакомьтесь с инструкцией. 

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

12 июля 2024 г.
12 июля 2024 г.
12 июля 2024 г.
12 июля 2024 г.