Как прожить дольше: десять секретов от шведского геронтолога

Просмотров: 264
Как прожить дольше: десять секретов от шведского геронтолога

Швеция известна своими долгожителями. Многие здешние 80-летние пенсионеры выглядят лет на 20 моложе. Согласно исследованиям, продолжительность жизни только на 25% зависит от генов. Все остальное зависит от самого человека.

Бертил Марклунд — шведский врач-геронтолог, проанализировав способ жизни местных пенсионеров, выделил десять основных секретов, позволяющих дожить до глубокой старости, и главное, сохранить при этом здравый смысл.

Активность — залог здоровья

Не нужно каждый день тренироваться по несколько часов. Достаточно ходить пешком, ездить на велосипеде или просто танцевать.  Физическая активность помогает снизить стресс и стимулирует выработку гормонов счастья.

Не следует переживать по пустякам

Не стоит эмоциям выбивать себя из колеи. Реакции стресса нужны для выживания, но никак не для проживания своих дней в таком состоянии. Справиться с негативом помогут дыхательные упражнение, тренинги или помощь психолога.

Здоровый сон

Хронический недосып ослабляет иммунитет. Это может привести к различным заболеваниям, например, к ожирению. Следует помнить, что спать много тоже не нужно. Максимально человек в царстве Морфея должен проводить до десяти часов.

Побольше солнца

витамин D, вырабатываемый солнечными лучами, важен для работы нервной системы, крепкого иммунитета и костей.

Умеренное, но разнообразное питание

Чтобы долго жить из рациона нужно убрать полуфабрикаты, колбасы, сахар. Употреблять лучше растительный белок, овощи, жирную рыбу, цельнозерновые и молочные продукты. 

Вода

Если организм испытывает недостаток воды, то клетки не могут нормально обновляться, и человек начинает быстрее стареть. Кстати, от деменции спасает кофе. Марклунд отмечает, что его соотечественники выпивают в день 3-4 чашки этого напитка.

Следить за весом

При излишнем весе человек сталкивается с такими с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Зубы

На всю систему кровообращения влияет гигиена полости рта. Поэтому причиной болезни может стать воспаление или кровотечение десен.

Позитивный настрой

Плохое настроение приводит к упадку сил и хронической усталости. Нужно научиться подбадривать себя, чаще находиться в кругу близких и попробовать различные практики для улучшения самочувствия.

Социальная жизнь

Последним фактором, помогающим шведам дожить до старости является активная социальная жизнь. Марклунд советует почаще находится в кругу семьи и близких.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

22 июля 2024 г.
22 июля 2024 г.
22 июля 2024 г.
22 июля 2024 г.