Как вывести пятно от чая на белой и цветной одежде

Просмотров: 364
Как вывести пятно от чая на белой и цветной одежде

Как вывести пятно от чая — этим вопросом, скорее всего, задаётся каждый второй житель планеты. Ещё бы, ведь чай — один из самых часто употребляемых напитков, да и поставить пятно — дело не из удивительных. Поэтому следует разобраться, как вывести пятно от чая на белой или цветной ткани. Справиться с неприятной проблемой помогут и народные методы, и бытовая химия.

 

Правильное удаление разводов от чая — распространённый вопрос, ведь зная ответ, вы сможете обойти неприятную ситуацию стороной и спасти любимую вещь от возможности отправиться в мусорную корзину. Решить проблему помогут и специальные вещества, и самые простые, которые присутствуют в каждом доме.

Средства бытовой химии

Очистить загрязнённые вещи помогут магазинные средства. Для того, чтобы не испортить изделие, следует разобраться: чем отстирать чай с одежды, какое средство и для какой ткани понадобится, а также ознакомиться с возможными вариантами. Перед применением обязательно прочитайте инструкцию и попробуйте нанести чистящее на маленький участок ткани, проследив за результатом.

  • Отбеливатели. Эффективное средство от въевшихся в ткань клякс. Вопреки мнению многих потребителей, отбеливатели существуют не только для белой, но и для цветной ткани. Из минусов: зачастую не обладают приятным запахом, могут испортить вещь (если для плотной белой скатерти вещество, вероятно, подойдёт, то с любимой шелковой блузой лучше не экспериментировать).
  • Пятновыводители. Распространённое средство также поможет удалить след от чая. Следует нанести пятновыводитель на загрязнение, немного подождать и отправить вещь в стирку. Существуют также пятновыводители в форме мыла.
  • Чистящие средства. Если под рукой пятновыводителя не оказалось, а отчистить вещь нужно срочно, можно воспользоваться средствами для мытья сантехники, например, доместосом. Само собой, прежде чем преступить к активным действиям, проверьте эффект точечно — на маленьком участке ткани.

Народные методы

Дабы избавиться от чайного развода, не обязательно раскошеливаться на покупку магазинных средств, вполне подойдут и народные методы. Их существует весьма немало, поэтому вы наверняка найдёте подходящий.

  1. Лимонный сок. Выдавите свежий сок на испачканное место, со временем загрязнение начнет обесцвечиваться. После этого отправляйте изделие в стирку.
  2. Соль с глицерином. Смешайте кухонную соль с глицерином до состояния кашицы и нанесите на загрязнение. Подождите несколько минут и стирайте вещь.
  3. Смесь нашатырного спирта и глицерина также придёт на помощь. ¼ чайной ложки нашатырного спирта смешайте со столовой ложкой глицерина. Нанесите жидкость на пятно и подождите, пока загрязнение не начнёт исчезать, после — стирайте вещь.
  4. Перекись — ещё один способ отмыть изделие от чайной заварки. Такой вариант станет наиболее идеальным для деликатных тканей. Смочите в перекиси водорода ватный диск и протрите необходимое место. Стирайте в прохладной воде.
  5. Глицерин также придёт на помощь очистки деликатных вещей, например, шелковой блузы. Тёплый глицерин нанесите на запачканное изделие на 10−15 минут, а после простирните в теплой воде.
  6. Кипяток тоже поможет справиться с неприятной дилеммой. Кладёте одежду с пятном от чая в таз, чтобы загрязнение было сверху, поливаете его кипятком (если условия стирки ткани это позволяют) и стираете с порошком или мылом.
  7. Контрастные процедуры. Вывести пятно можно не только кипятком, но и контрастными действиями: после кипятка прополосните в холодной воде, при необходимости повторив. Если речь идёт не о деликатном изделии, допускается бережное применение щётки.
  8. Хлорка. Опасное, но эффективное средство. Подойдёт для белых хлопковых вещей, другие же ткани или цвета, скорее всего, останутся с пятнами, но не от чая, а от самой хлорки. Если же вещество вам подходит, нанесите его на несколько минут на пятно и постирайте.

Удаление пятен с белых вещей

Как отстирать чай с белых вещей — актуальный вопрос, требующий детального рассмотрения. Есть несколько вариантов, которые помогут справиться с задачей, не навредив. Тем не менее, сперва проведите эксперимент точечно, на внутренней части ткани. Убрать загрязнение с белой футболки, к примеру, помогут:

  • Щавелевая или лимонная кислота;
  • Перекись водорода;
  • Отбеливатели с наличием хлора в составе;
  • Лимонный сок.

 

Нанесите выбранное средство на ватный диск и протрите загрязнение до видимого эффекта. После — отправляйте в стирку.

Очищаем от пятен цветное

Если с белоснежными вещами все очевидно, с изделиями цветных тканей все куда сложнее. Чтобы не испортить цвет, отбеливатели использовать категорически не рекомендуется. Лучше отдать предпочтение следующим народным методам:

  1. Уксус — эффективное средство в борьбе с загрязнениями от чёрного или зелёного чая. Смочите пятно в растворе уксуса, а после — непременно постирайте вещь, ведь едкий запах может не сразу испариться.
  2. Бура. Средство вы сможете приобрести в аптеке. Протрите изделие раствором и отправьте вещь в стирку. Если вы заметили, что пятно осталось, особенно часто остаются края загрязнения, очистите их с помощью лимонной кислоты и соли.

 

Чем свежее пятно, тем проще от него избавиться, поэтому стоит помнить об оперативности. Удалите с изделия лишнюю жидкость и затирайте пятно мягкой губкой в мыльном растворе.

Выведение застарелого пятна от чая

Если со свежим вариантом все ясно, то засохшее пятно — проблема неприятнее, хоть и не трагическая. Вариантов «скорой помощи» существует немало, остановимся на нескольких:

  • Соль и глицерин. Смесь наносится на загрязнённый участок с внутренней и внешней стороны, оставляется на пару минут. Далее вещь отправляется в стирку с порошком и небольшим количеством соды. Если желаемого эффекта достигнуть не удалось, повторите процедуру.
  • Порошок и уксус. Одну столовую ложку уксуса смешайте со стиральным порошком. Алгоритм дальнейших действий, как и в предыдущем варианте.

Удаление пятен от чая — неприятная, но выполнимая миссия, главное — остановиться на правильном методе очистки изделия.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

22 июля 2024 г.
22 июля 2024 г.
22 июля 2024 г.
22 июля 2024 г.