Ученые выяснили, как проблемы со зрением влияют на работу мозга

Просмотров: 173
Ученые выяснили, как проблемы со зрением влияют на работу мозга

С возрастом функциональность организма начинает падать. Зрение также часто "участвует" в этом дегенеративном процессе, в результате чего некоторые люди начинают хуже видеть.

Многие исследования доказывают, что ухудшение зрения часто связано со снижением когнитивных функций. То есть, существует связь между здоровьем глаз и работой мозга.

Недавнее исследование, которое было опубликовано в JAMA Network Open базировалось на изучении людей, возраст которых 60-94 года. В течение 7 лет каждый год у людей проверяли зрение и обнаружили связь с мозговой деятельностью. Кроме этого, доказано, что снижение зрения также влияло на ухудшение когнитивных функций (проблемы с памятью и вниманием).

Стоит добавить, что люди, которые родились с недостатками зрения или проблемы у них появились раньше, не могут пострадать от этого. Их мозг способен приспосабливаться к изменениям благодаря нейропластичности, рассказывает невропатолог и доктор медицинских наук Фей Бегети. Такая адаптативность снижается с возрастом, поэтому "поздняя" потеря зрения может негативно повлиять на работу мозга.

Сейчас ученые продолжают исследовать эту причинно-следственную связь, но уже известно несколько факторов, которые могут связывать зрение и работу мозга. Фей Бегети отметил:

Такие болезни, как сахарный диабет и высокое кровяное давление, влияют на кровеносные сосуды как мозга, так и глаз, что одновременно приводит к когнитивным нарушениям и потере зрения.

Плохое кровоснабжение, поврежденные артерии и воспаление в организме влияют на его способность беспрепятственно функционировать. Дегенеративные когнитивные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, относят именно к воспалительным заболеваниям, потому что они вызваны воспалением в мозге. С другой стороны, обычная потеря зрения также может привести к проблемам с познанием. Доктор объясняет Багете:

Существует много негативных последствий потери зрения, таких как социальный отказ, снижение физической активности и депрессия, и все это являются независимыми факторами риска развития деменции.

В то же время ухудшение зрения приводит к усиленной работе мозга, что обуславливает его быстрый упадок. В этом случае стоит позаботиться о решении проблем со зрением: пройти соответствующее обследование и приобрести линзы или очки по рекомендации врача.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

14 июля 2024 г.
14 июля 2024 г.
14 июля 2024 г.
14 июля 2024 г.