Запивать алкоголем и принимать натощак: с чем еще запрещено сочетать лекарства

Просмотров: 214
Запивать алкоголем и принимать натощак: с чем еще запрещено сочетать лекарства

Каждый сталкивался с ситуацией когда надо принять лекарство: по рекомендации врача или в случае устранения острой боли. С одной стороны понятно, что антибиотики нельзя сочетать с алкоголем и пить таблетки натощак не рекомендуют. Но какие еще подводные камни кроются в применении лекарственных средств?

В некоторых случаях грейпфрутовый сок может быть несовместим с лечением

Усваивание и переработка лекарств происходит в печени и отвечают за это ферменты системы цитохрома. Существуют лекарства и продукты, которые усиливают или снижают активность таких ферментов. Все это влияет на работу препарата в организме – это препараты для лечения артериальной гипертензии и статинам, которые снижают уровень липидов в крови.

Взаимодействие лекарств с производными грейпфрута (красный апельсин, лайм, помело) несовместимы с сотней препаратов.

Травяной чай

Крепкий чай из листьев малины может нести такое же действие, как грейпфрутовый сок. Такая же ситуация и с китайским лимонником, и с желтокорнем канадским (распространенный БАД "от всех болезней").

А зверобой и эхинацея наоборот, повышают активность ферментов цитохрома, из-за чего лекарство усваивается быстрее и не оказывает нужного эффекта.

Можно ли принимать лекарства натощак

Для некоторых препаратов прием на голодный желудок является обязательным условием, так как пища может помешать усвоению. Это связано с тем, что компоненты еды (например, железо или кальций) могут инактивировать молекулы лекарства, поэтому средства для лечения остеопороза принимают на пустой желудок.

Запивать алкоголем

Многие опасаются запивать лекарства алкоголем, а кто-то и вовсе не обращает внимание. Давайте разбиратся. 

Действительно, антибиотики – огромный класс препаратов и алкоголь под запретом лишь для некоторых из них. Алкоголь в сочетании с метронидазолом может привести к головной боли и тошноте. А линезолид, совмещенный с вином или пивом, приводит к повышению артериального давления. 

И, конечно, не стоит забывать, что лекартсва, как и алкоголь заставляют печень работать активней. Парацетамол и ибупрофен лучше вообще не сочетать с алкоголем. В целом небольшие дозы алкоголя с корректными дозами лекарств не противопоказаны в случае, если у человека нет проблем с печенью.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

14 июля 2024 г.
14 июля 2024 г.
14 июля 2024 г.
13 июля 2024 г.