Недооцененный овощ: топ-5 мифов о картофеле, которые давно пора забыть
Приверженцы здорового питания внесли картофель в черный список продуктов и позиционируют его как нездоровый овощ. Со временем появилось много мифов, которые демонизируют продукт. Нутрициолог назвала самые распространенные мифы о картофеле, о которых давно пора забыть.
Картофель очень калорийный
В 100 граммах обычного вареного картофеля 77 калорий, что в три раза меньше, чем в хлебе. Очень много калорий только в жареном картофеле, однако его незаслуженно считают калорийным в любом виде.
Картофель не содержит ничего, кроме крахмала
Одна порция даже отварного картофеля содержит 10% дневной нормы витамина С и 20% калия. Также картофель обладает антидепрессивными и противовоспалительными свойствами, снижают риск развития диабета, способствуют работе кишечника, глаз и сердечно-сосудистой системы.
Большинство полезных веществ содержится в кожуре картофеля, поэтому гораздо лучше отваривать и запекать неочищенный корнеплод.
Батат полезнее картофеля
Калорийность и гликемический индекс картофеля и батата почти одинаковы. Эти два овоща несколько отличаются составом, однако не в значительной степени. Эксперты советуют включить в свой рацион оба этих корнеплода.
Картошку нельзя есть с мясом
Существует утверждение, что часть белков картофеля относятся к ингибиторам протеаз, расщепляющим белок в мясе. Это действительно так, однако в процессе термической обработки эти белки в картофеле расщепляются. Поэтому не стоит бояться сочетания картофеля с мясом.
Картофель вызывает диабет
Исследования показывали, что риск развития сахарного диабета повышался на 3,5%, если человек потребляет три избыточных порции картофеля в день. А если вы выбираете картошку фри, то этот риск повышается до 36%. Поэтому все зависит от количества, частоты и формы, в которой вы потребляете овощ.