Как отличить обычный кашель от аллергического

Просмотров: 1033
Как отличить обычный кашель от аллергического

Не стоит бояться кашля - это естественная рефлекторная действие организма на внешние раздражители, которыми являются вирусы, бактерии, аллергены и даже нервные расстройства и заболевания сердечно-сосудистой системы. Естественно, сам кашель – это лишь симптомом какого-то заболевания и не требует лечения, лечение же назначается в зависимости от первопричины кашля, вот почему важно установить природу его возникновения.

При дифференциальной диагностики аллергии, следует различать простудный кашель от аллергического, поскольку симптомы в обоих случаях довольно похожи, а лечение кардинально разнится. Схожи они прежде всего потому, что аллергический кашель, как правило, встречается в период цветения определенных растений - в большинстве случаев это пора с апреля по июль, период авитаминозов и распространения легких простудных заболеваний.

В основе аллергического кашля – аллергены, особые раздражители, вызывающие ответную реакцию организма в виде аллергии. Это может быть шерсть животных, пыльца растений и некоторые продукты и т.п.

 Как распознать аллергический кашель?

Прежде всего, стоит насторожиться, когда обычные противовирусные средства не дают никакого эффекта. Если не наблюдается сопутствующих симптомов в виде болей, одышки, озноба, высокой температуры, следует задуматься на предмет аллергической природы кашля, особенно, если к нему добавляются аллергические высыпания, слезотечение и насморк.

 При постановке диагноза следует помнить, что в группе риска те люди, которые в детстве страдали от диатезов, не смотря на то, что ранее аллергических реакций на те же самые раздражители не наблюдалось.

 Обратите внимание на характер приступов: в случае аллергии откашляться практически невозможно, но отделения мокроты так и не происходит. Иногда больному кажется, что он задыхается, появляется ощущения, что воздух в лёгких вот-вот закончится. И, наконец, если при приёме антигистаминных препаратов приступы прекращаются - будьте уверены, вы столкнулись с аллергией.

 Если приступы кашля учащаются, и вы заподозрили у себя аллергию, следует немедленно обратиться за врачебной помощью, чтобы предотвратить образование отёков, которые могут иметь куда большие последствия чем кашель, в том числе летальный исход. Если не начать лечение вовремя, то обычная аллергия рискует трансформироваться в бронхиальную астму или обструктивный хронический бронхит. Помните, что антигистаминные препараты лишь купируют приступ, но полностью избавить от аллергии не могут. Иногда требуется назначение гормонального лечения и ограничение аллергена, выявить который можно лишь в лабораторных условиях.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

почитать еще: