Есть такой способ в воспитании ребенка как система поощрения и лишения. Берем лист бумаги, делим на количество дней в месяце, в каждой клеточке пишем число текущего месяца. Обговариваем с ребенком, какие хорошие (будем отмечать красным кружком в нашем календаре) или плохие (будем отмечать черным) его поступки будем фиксировать.

Так же договариваемся, сколько красных меток будет стоить то или иное его желание: поход в интересное для ребенка место, что-то вкусное, что не присутствует в его меню постоянно, приобретение игрушки (игры) и так далее, в общем, все, что ребенок хотел бы… конечно в соответствии с возможностями родителей.

Итак, начинаем, каждый день подводим итоги, сколько красных кружков, сколько черных. Один черный кружок аннулирует один красный. Попутно хвалим ребенка за все его хорошие дела. По своему желанию ребенок может «копить» свои красные кружочки и получать оговоренный «товар» по своему усмотрению. Может он захочет получать шоколадный батончик раз в день, а может решить накопить на какую-то более стоящую вещь.

Иногда, если того требует случай, можно ему уступить и дать небольшой «кредит» (мы же берем кредиты в банке), при этом не забыть потом что б он этот «кредит» вернул. Так ребенок учится анализировать свое поведение и привыкает к миру взрослых, что все в этой жизни приходится зарабатывать. И чем лучше будет выполнена работа, тем выше будет награда.

 

 


Читайте также:
Загрузка...

Комментарии запрещены.

Совет дня:

Полезное
Последние материалы: