Мясо для стейка - как правильно замариновать и приготовить

Просмотров: 644
Мясо для стейка - как правильно замариновать и приготовить

В переводе с английского, стейк означает кусок обжаренного мяса. Существует много разновидностей и рецептов приготовления. Это блюдо готовится в ресторанах с соблюдением всех особенностей технологического процесса. Ведь крайне важно оборудование и степень прожарки.

Однако в домашних условиях также можно приготовить любительский стейк. Главное условие для этого - подбор правильного мяса и маринада. В УкрПромПостач большой выбор мяса для стейка собственного производства - https://ukrprompostach.ua/ru/product/mjaso-dlja-stejka-svinina/.

Мясо для стейка

Выбор мяса

Основное, с чего следует начать - покупка ингредиентов для блюда. Настоящий классический стейк готовится исключительно из говядины. Для этого подбирается кусок толщиной в 5 см с жировыми прослойками. На сегодняшний день, многие предпочитают готовить стейк из свинины. Он получается не менее вкусным и готовиться быстрее.

Выбор мяса для стейка

Выбор мяса зависит от вида стейка:

  • Подлопаточный отрез с жировыми прослойками. Подойдет для приготовления Рибай.
  • Тазобедренная часть для Раундрамб.
  • Нижняя часть вырезки около крестцового отдела для Портерхаус.
  • Шейная часть телятины идеальна для Сирлоин.
  • Мясо на кости из спины туши - получится Ти-боун.
  • Мякоть подлопаточной части используют для Миньон.
  • Толстый край спинной части - выйдет вкусный Шатобриан.
  • Мякоть мяса, с порезами поперек волокон - это Тендерлоин.
  • Филейный кусок, отрезанный с тонкого края поясничной туши создан для Стриплоин.
  • Овальные небольшие куски с минимум жира покупаются для Медальонов.

При выборе мяса для стейка, важно внимательно изучить его внешний, цвет и запах. По этим параметрам легко определить свежесть и качество продукта.

Виды маринада

Что нужно для маринада стейка

Для того, чтобы стейк получился сочным и вкусным, следует заранее позаботиться о его маринаде. Существует множество рецептов приготовления. Однако главным правилом для всех будет умеренность в использовании ингредиентов и специй. Ведь соус должен дополнять блюдо, а не заменять его.

В состав маринада обычно входят кислоты: лимон, вино или уксус. Бывают сладкими, солеными, кислыми. Выбор зависит от вкусовых предпочтений.

Популярные соусы:

  1. Бальзамический. Понадобится 2 луковицы шалот, ложка столовая листьев тимьяна, треть стакана растительного масла, 2 ложки столовых бальзамического уксуса, 3 столовых ложки сахара темно - коричневого.
  2. Соль и перец. Подготовьте пол столовой ложки соли, свежемолотый перец в размере двух чайных ложек, четверть стакана воды и рапсового масла, две столовых ложки белого уксуса.
  3. Итальянский с медом. Приготовьте заранее пол чайной ложки чесночного порошка, треть стакана итальянской заправки для салатов и мед, пол стакана соуса для стейка, столовая ложка соевого соуса.

Мясо необходимо мариновать тщательно, окунув каждый кусочек в емкость с соусом. Далее следует поставить охлаждаться в холодильник в плотно закрытой посуде. Время ожидания зависит от крепости маринада. Максимум - 24 часа.

Готовим стейк

Итак, после того как правильно выбрали куски мяса и замариновали, осталось их вкусно приготовить.

За несколько часов до жарки, необходимо достать ингредиенты из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.

Готовка стейка

Далее подготовить сковороду. Хорошим вариантом будет с поверхностью гриль либо толстым дном. Соблюдение этого правила позволит приготовить блюдо согласно технологии.

На вкус и свойства стейка влияет степень его прожарки:

  • Blue. Наименьшая прожарка, температура около 49°С. Получается сыроватым.
  • Rare. Готовиться дольше, около трех минут. При температуре 200°С. В разрезе с кровью.
  • Medium Rare. Это слабая прожарка на огне 200°С. Мясо имеет легкий розовый оттенок.
  • Medium Well. Длительность приготовления около 9 минут. За это время кровь полностью уходит, сок в мясе становится прозрачным.
  • Well Done. Хорошо прожаренный стейк, без сока, соблюдается температура 180°С.
  • Too Well Done. Наиболее прожаренный. Температура доходит до 100°С.

Прожаренный стейк

Следует разогреть хорошо сковороду на огне выше среднего, добавить минимум масла. Положить мясо и обжарить его с двух сторон под открытой крышкой. Стараться аккуратно переворачивать кусочки, чтобы сохранить их целостность.

Выключить сковороду, закрыть крышку и дать полежать мясу пару минут. После достать и выложить на блюдо.

Подаем на стол

Выбор гарнира и соуса для стейка зависит от того, как он был приготовлен.

Готовый стейк

Если мясо получилось жирное, то стоит отдать предпочтение овощам. В случае сухого стейка, гарнир наоборот может быть более насыщенным.

Также важным правилам приготовления соуса - это последовательность. То есть, если для маринада были использованы травяные ингредиенты, их и следует добавлять. Иначе, экспериментируя с разными начинками можно испортить вкус мяса.

Простым и полезным способом гарнира являются овощи. Их разновидность зависит от вкусовых предпочтений. Мясо сочетается практически с любыми: картофель, помидор, перец, цветная капуста, брокколи.

Итак, правильно приготовить сочный стейк не сложно. Нужно лишь заранее позаботиться о выборе подходящего мяса, его маринаде и степени прожарки. Подавать лучше с гарниром и соусом. Существует множество вариантов приготовления. В магазинах УкрПромСтач можно купить всегда свежую продукция собственного производства.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Загрузка...

почитать еще:

Загрузка...