7 мифов, в которые до сих пор многие верят при слове "грипп"

Просмотров: 1023
7 мифов, в которые до сих пор многие верят при слове

Сегодня на просторах Интернета и в различных изданиях весьма активно распространяется информация о таких заболеваниях как грипп и простуда, вирусы которых появляются в середине осени и спадают лишь в конце апреля-мае. Казалось бы, весна – время тепла и солнца, но и в этот период люди подвержены простудным заболеваниям, пишет storinka.com.ua. Именно поэтому необходимо обладать достоверной информацией о причинах и особенностях гриппа, чтобы знать, как его правильно лечить.

Специалисты решили развеять несколько общепринятых мифов и аргументировать свое мнение, рассмотрим несколько из них:

Миф 1: грипп не столь страшен и проходит сам по себе

Прежде всего, нужно осознать, что заболевание априори не может быть связано с отношением «ничего страшного и серьезного». Часто оно становится причиной хронических заболеваний, провоцирует осложнения и даже может приводить к другим, более серьезным заболеваниям, среди которых пневмония, заболевания сердца, нервной системы и даже опорно-двигательного аппарата. Не говоря уже о самом страшном результате – летальном исходе.

Именно поэтому очень важно отличать грипп от легкого недомогания и простуды, обращаться к врачам за помощью и строго придерживаться всех рекомендаций, ведь последствия и вправду могут быть плачевными и необратимыми.

Миф 2: больной заразен только тогда, когда у него жар

Вынуждены Вас разочаровать. Наиболее заразен человек первые несколько дней протекания болезни и это никак не связано с наличием высокой температуры. Не стоит забывать, что каждый организм по-своему реагирует на вирусы, и плохое самочувствие может появиться даже спустя несколько дней после инкубационного периода. Часто люди наиболее заразны за день до появления первых симптомов болезни.

Миф 3: прививка от гриппа провоцирует болезнь

Этот распространенный миф давно пугает население и все чаще становится главной причиной отказа от вакцинации. На самом деле прививка содержит мертвый вирус, который никак не может заразить человеческий организм. Зачастую это легкое недомогание, которое иногда является побочным эффектом вакцинации. Если же человек таки заболел непосредственно после проведения манипуляции, причиной этому являются другие простудные вирусы, от которых он незащищен.

Миф 4: простуда часто перерастает в грипп

Априори простуда никогда не перерастет в грипп, поскольку эти два заболевания спровоцированы действием разных вирусов. На начальных стадиях у них могут быть схожие симптомы, но обычно грипп протекает намного тяжелее.

Миф 5: чтобы не заразиться, нужно избегать больных людей

Конечно, лучше быть предусмотрительными и не вступать в контакт с людьми, имеющими яркие признаки заболевания гриппом. Но не стоит быть уверенными, что это единственный способ защититься от болезни. Как было сказано выше, очень часто люди являются переносчиками вирусов, не зная об этом, поскольку симптомы могут проявляться спустя несколько дней после заражения. Лучшей профилактической мерой по-прежнему остается вакцинация.

Миф 6: переболеть гриппом дважды невозможно

У врачей на этот счет другое мнение. Пока человек лечится, он принимает лекарства от отдельного штамма вируса, укрепляет иммунитет и действительно сразу после болезни его восприимчивость к гриппу сильно понижается. Но не стоит забывать, что из года в год вирусы мутируют и вполне могут заразить человека, переболевшего гриппом другого штамма.

Миф 7: существуют определенные медикаменты, которые помогают при всех штаммах гриппа

Этот миф является самым распространенным и иногда играет с больными злую шутку. И в случае с простудой, и в случае с гриппом важно помнить, что каждый препарат предназначен для отдельных разновидностей вирусов, симптомов и протеканию болезни, поэтому ни в коем случае нельзя слепо верить советам знакомых и друзей, пусть даже лекарства им выписывали врачи.

 

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
Загрузка...

почитать еще:

Загрузка...