Являются ли социальные сети опасными для детей?

Просмотров: 3704
Являются ли социальные сети опасными для детей?

Современные дети имеют массу дорогих гаджетов: сотовые телефоны, планшеты и т.д. И в основном они используют их для того, чтобы «зависать» в социальных сетях.

Нужно ли этого бояться? Скорее всего нет. Социальные сети – такая же неотъемлемая часть нашей жизни, как телевизор, телефон или радио. Конечно, многих родителей напрягает, что их дети часами просиживают за компьютером, да еще общаясь непонятно с кем. Конечно, они дома, под присмотром, но с другой стороны, они же просто-таки прикованы за экраном!

ребенок в социальных сетях Иногда интересуйтесь, с кем общается ваш ребенок

Некоторые родители пытаются решить проблему кардинально, не покупая своим детям дорогих гаджетов и лимитируя время, проведенное за компом. Однако это неверный путь. Дети от этого только обижаются, а вид довольных одноклассников, хвастающихся навороченным смартфоном отнюдь не добавляет оптимизма. Так что подобные ограничения способны только воспитать в ребенке только обиду и комплексы. И больше ничего. К тому же даже при большом желании оградить его от соцсетей не получится.

Чем же занимаются дети в социальных сетях?

Во-первых, общаются. Уже давно миновали те времена, когда достаточно было выйти во двор и встретить там кого-нибудь из друзей. Сейчас все компании предварительно собираются в соцсетях, обсуждают время, место встречи, выясняют кто придет. То есть соцсеть в данном случае выступает в роли координирующего инструмента. Также через нее дети обмениваются новостями, сплетнями, файлами и документами, что существенно помогает им в обучении. Да и просто сильно упрощает жизнь.

Во-вторых, социальные сети становятся местом самовыражения подростка, его своеобразным рупором. В ней он заявляет о себе, своих личных взглядах. Это выражается в репосте различных цитат, так как у них пока еще нет своих собственных, в тематике групп, на которые они подписаны. Это своего рода отражение их внутреннего мира, их формирующегося взгляда на мир. Также это способ самовыражения. Посредством социальных сетей дети заявляют о себе: их фотографии – это примерка определенного образа и по количеству «лайков» они способны отследить, подходит ли им тот или иной образ.

Угрозы для детей в интернете Угрозы для детей в интернете

 

В-третьих, дети убегают в соцсети от скуки. Это может быть затянувшаяся поездка, нудный урок или томительное ожидание. В этом случае ребенок начинает пролистывать ленту новостей, искать друзей, с которыми можно пообщаться или даже завести новых друзей в сети. В этом нет ничего страшного.

В заключение можно сказать, что вреда социальные сети сами по себе не несут. Они лишь обыденное явление современной жизни и более ничего. Более того, сами по себе они не вызывают зависимости, а скорее являются способом убежать от различных проблем, которые и приводят к этой самой зависимости.

К тому же дети охотно добавляют в друзья своих родителей, учителей, родственников, так что при желании за их онлайн-активностью можно вполне легально проследить. Главное – сохранять при этом адекватный нейтралитет и не впадать в истерику, если у ребенка на стене будет обнаженная девушка или матерные стихи.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ