Ребенок плохо кушает, как поднять аппетит

Просмотров: 1821
Ребенок плохо кушает, как поднять аппетит

 

Отсутствие аппетита у детей многими родителями рассматривается, как симптом серьезнейшего заболевания. И это первое, что приходит на ум и вполне объяснимо, поскольку биологически целесообразно. Не углубляясь в сложные биохимические процессы организма, отметим, что болезнь проявляется и иными признаками, которые мама всегда распознает и в первую очередь обратиться к врачу, когда резко ребенок стал плохо кушать.

Дети все разные, поэтому каждый отказ от еды должен рассматриваться индивидуально, но попробуем обобщить, и определить причины отсутствия аппетита и что же следует предпринять любящим маме и папе.

ребенок плохо кушает причины

Ребенок плохо кушает: причины и что делать родителям?

Забегая вперед отметим, что плохой аппетит – это скорее родительское обобщение детского поведения, в реальности не имеющее подтверждения. В каждом возрасте существует свое суточное количество калорий и, подсчитав их потребление, вполне может оказаться, что чадо еще и переедает. Так, суточная норма для ребенка 5 лет – 1800-2000 ккал.




Почему? Часто родители заставляют ребенка есть и преимущественно добиваются своего, но ничего хорошего из этого не выйдет. Необходимо разобраться в вопросе.

Причины отсутствия аппетита:

  1. Большое количество перекусов. Попробуйте подсчитать, сколько в день малыш съедает печенья, конфет, фруктов и т.п. Вероятно аппетит «не разгулялся».
  2. Избирательный аппетит. Отказ от тех или иных продуктов, избирательность в консистенции и пр. Решение проблемы – голод.
  3. Если ребенок в год плохо кушает, это может быть связано с ведением прикорма. Вкусовые ощущения обычной пищи разняться от грудного молока или детской смеси, поэтому малыш не знает, зачем ему есть что-то другое.
  4. Несоблюдение режима. Организм ребенка должен привыкнуть к определенному режиму, тогда проблем с питанием быть не должно.

плохой аппетит у ребенкаКак поднять аппетит?

Соблюдение нескольких правил поможет увеличить желание малыша нормально кушать в год, 3 года или старше:

  • сбалансированное меню, определенный режим;
  • привлекательный внешний вид пищи;
  • прогулки на свежем воздухе и здоровый сон;
  • отсутствие ненужных перекусов.

Если ребенок говорит «Я кушать не хочу!», в подавляющем большинстве случаев, ему это не нужно. Если мама стремится накормить свое чадо, то здесь подразумеваем родительские страхи, а реальной проблемы не существует. Это относится к ребенку, у которого не обнаружены заболевания (проблемы в полости рта, в кишечнике, с поступлением еды, нарушение дыхания и др.).

Не стоит недооценивать своего малыша, отнеситесь к нему как к взрослой личности. Изучите его предпочтения и дайте возможность проголодаться.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

Актуальные новости



почитать еще: