Папа и дети после развода: тактика мамы

Просмотров: 239
Папа и дети после развода: тактика мамы

Неумолимая статистика констатирует: около 50% браков распадается. Сегодня это уже норма. Но, к сожалению, у развода всегда есть жертвы – дети, которые порой переживают развод гораздо тяжелее, чем их родители. Особенно сложно им приходится в ситуации, когда мама и папа после развода становятся врагами. Потеря отца для малышей – сильная травма. Мудрые мамы, которые любят своих детей по-настоящему, сделают всё для того, чтобы папа не стал для ребенка бывшим.

Многие обиженные женщины после распада брака совершают ряд типичных ошибок

1. Шантажируют бывшего мужа детьми. Стараясь причинить ему боль, женщины пытаются компенсировать свою обиду. Но в результате не получают ни облегчения, ни радости. А вот дети страдают от тоски по отцу.

2. Настраивают детей против папы. Они, забывшись от собственной боли, бросают малышам такие фразы: «Твой папа нас предал/бросил/забыл», «Ты такой же лентяй, как твой папочка», «Мы не нужны твоему папе» и т. д. Подобные фразы сильно ранят малыша, он замыкается в себе и приобретает кучу комплексов.

И в первом, и во втором случае мама поступает неправильно, отдаляя отца от детей. Она усугубляет травму ребенка, полученную из-за разлуки родителей. А ведь можно поступить гораздо мудрее. Чтобы не лишить детей отца после развода, мамы:
1. Разрешают отцу приезжать к детям в любое время и настолько, насколько ему захочется. Но при этом делают оговорку, что он должен предупредить о желании встретиться с детьми, потому что у семьи могут быть свои планы.

2. Дают папе полную свободу, разрешают выбирать тот вид деятельности (занятости с ребенком), который им нравится.

3. Просят бывшего мужа посетить родительское собрание или съездить с ребёнком на приём к педиатру. Это позволяет папе не чувствовать своего особенного положения, а быть полноценным отцом.

4. Пользуются возможностью отдохнуть от детей, и наоборот - детям от постоянного контроля мамы.

5. Держат себя в руках при детях и не говорят им ничего обидного про отца. Объясняют малышу, что они с папой расстались, будут жить отдельно, но это не отразится на жизни крохи. Уверяют, что папа их очень любит.

6. Хвалят бывших мужей за то, что они хорошие папы.

Разумеется, сразу забыть все обиды и сойти с тропы войны тяжело. Но ради счастья детей и ради собственного покоя бывшие жёны идут на это. И делают правильно, потому что так они помогают детям легче пережить сложный период в жизни, одновременно щадя свои силы и нервы от лишнего негатива.

Психологи советуют: находите возможность общаться с бывшим мужем мирно, и вы сможете жить полноценной жизнью после развода в любом возрасте. Тогда вы убедитесь, что ваша жизнь не закончилась, а приобрела новые качества, возможно, даже более выгодные, чем раньше.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

Актуальные новости

почитать еще: