Витамин С: для чего нужен и как принимать?

Просмотров: 216
Витамин С: для чего нужен и как принимать?

Среди великого множества необходимых нам микронутриентов витамин С, пожалуй, является одним из ключевых, чей дефицит сказывается критически на состоянии организма. Это проявляется как в ухудшении состояния кожных покровов, так и в общем недомогании. Синяки, которые сохраняются месяцами, порезы и царапины, которые долго не заживают, ощущение слабости, упадка сил, кровоточивость десен – вот ключевые признаки недостатка витамина С.

Причины дефицита витамина С

  • Первое и главное – скудное питание. Монодиеты, излишне жесткие ограничения по калоражу, расстройство пищевого поведения, проживание в северных регионах, где есть проблемы с доступностью фруктов и овощей – все это может вызвать нехватку витамина С.
  • Также проблемы с витамином С (да и с многими другими микронутриентами) могут быть у курильщиков. Забегая вперед: им нужны более высокие дозировки этого витамина, поэтому норму лучше уточнять у специалиста, в том числе, по результатам анализов.
  • Ослабленный иммунитет и склонность к простудным заболеваниям – еще одна причина дефицита витамина С. Пытаясь справиться с очередным вирусом, организм работает на полную мощность и максимально расходует свои ресурсы.
  • В группе риска находятся беременные женщины и женщины, практикующие грудное вскармливание. Помимо повышенной нагрузки на все системы организма, молодые мамы также нередко сталкиваются с постродовой депрессией и различными посттравматическими расстройствами. Рекомендуем при первой возможности обратиться к специалисту и сдать необходимые анализы, чтобы получить грамотную консультацию по нутритивной поддержке и, в том числе, по дозировкам витамина С.

Какой витамин С выбрать?

При выборе витамина С не стоит противопоставлять натуральный и синтетический. Если летом у вас есть доступ к свежим овощам, ягодам, фруктам, зелени, то принимать БАД с витамином С нет необходимости.

В остальное время старайтесь сделать свой рацион максимально разнообразным: это поможет вам в некоторой степени закрыть потребность организма в витамине С. Транспортировка, хранение, термическая обработка, обеднение почв – внешние факторы, из-за которых содержание витамина С в продуктах снижается. Поэтому принимать БАД с витамином С в осенне-зимний период крайне желательно. Особенно это касается сезона простуд и периодов, когда ваш иммунитет ослаблен после болезни.

Биоактиные добавки с витамином С можно условно подразделить на 2 группы:

  • не вызывают раздражение слизистой желудка (аскорбат калия, кальция, натрия),
  • могут вызывать раздражение слизистой желудка (L-аскорбиновая кислота).

Именно аскорбиновая кислота считается максимально приближенной к той форме витамина С, которую мы можем получить с пищей. Но если у вас чувствительный желудок, то от неё лучше отказаться.

В плане форматов лучше всего усваивается растворимый витамин С в виде порошков и шипучих таблеток для приготовления вкусного и полезного напитка.

Как правильно принимать витамин С?

  • На регулярной основе (ежедневно, курсом до 3-5 месяцев) можно принимать витамин С в дозировке от 85 до 100 мг.
  • Курсом не менее месяца можно принимать витамин С в более высоких дозировках (до 2000 мг) в период простудных заболеваний, повышенных физических и умственных нагрузок, при выздоровлении.
  • Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, склонным к аллергическим реакциям любой этиологии, беременным, пожилым принимать витамин С в высоких дозировках стоит только по рекомендации специалиста

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ