Опасная близость: что такое эмоциональная измена

Просмотров: 52
Опасная близость: что такое эмоциональная измена

Мы все больше привыкаем к жизни в виртуальном мире, и потому нам несложно принять факт, что для некоторых измена перестала быть лишь физическим актом. С развитием мобильной связи, интернета и в условиях изоляции к стандартному определению измены все проще приклеивается прилагательное «эмоциональная», чтобы описать связь такого рода, где физическую близость заменяют чувства и мысли.

Отсутствие физического контакта не избавляет эмоциональную измену от пагубных последствий, особенно для женщин. Журнал Международной академии сексуальных исследований опубликовал официальную статистику по данному вопросу: мужчин сильнее расстраивает физическая неверность (без эмоциональной связи), а женщин — эмоциональная (даже если нет секса). 65% гетеросексуальных женщин, участвующих в исследовании Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, подтвердили, что физическая неверность причиняет им меньше страданий, чем эмоциональная.

Что такое эмоциональная измена?

Традиционное определение измены не подразумевает двусмысленности — это сексуальная связь на стороне, в которую вовлечен один из партнеров (супругов). Эмоциональная измена — это разновидность неверности, основанная на близости без физических контактов.

Обычно при измене люди встречаются лицом к лицу и занимаются любовью, то есть сексом. При эмоциональной измене встречаться не обязательно — можно увидеться в FaceTime или Zoom, созвониться по WhatsApp или Skype. Или все-таки встретиться — скажем, за ланчем, на выходных или по дороге с работы (если вы не работаете вместе, что нередко случается при эмоциональных романах) — и изливать друг другу душу, не отвлекаясь на интимную близость. Именно потому многие из тех, кто изменяет эмоционально, не считают это неверностью. По их мнению, если нет физического контакта, такое поведение не считается изменой.

Но как бы ни успокаивали себя «эмоциональные любовники», связь такого рода сближает настолько, что неизбежно наносит ущерб существующим отношениям. Обсуждаемые темы становятся все более личными, обрастают секретами, которые скрываются от мужа/бойфренда — и так постепенно непорочное общение с другом/коллегой перерастает в связь, ради которой вы готовы обманывать партнера, скрывая истинную суть вашей параллельной истории.

Признаки эмоциональной измены

Тот, кому изменяют (эмоционально или физически), рано или поздно ощутит недостаток внимания, львиная доля которого достается тому, кто на стороне. Вызовите милого на разговор, как только догадаетесь, что вы у него на вторых ролях. Если он затеет скрывать правду после ваших призывов к честности, скорее всего, ваши отношения ждет печальный прогноз. Доверяйте интуиции, она никогда не подводит.

Если эмоционально «загуляли» вы, имейте в виду, что изменам присуща характерная эскалация. События развиваются по нарастающей: сначала вам приятно общение, затем вы начинаете искать моральной поддержки, постепенно начинаете жаловаться на благоверного и, как следствие, скрывать обсуждаемые с «другом» темы. Потом вы начнете сравнивать его со своим партнером, отмечать очевидные преимущества, но при этом будете отрицать тот уровень близости, которого достигли с героем вашего эмоционального романа. Удалять письма, стирать сообщения, отключать уведомления войдет у вас в привычку — просто потому, что в них содержится информация, не предназначенная для вашего партнера.

«Переход от эмоциональной близости к физической происходит естественно, хотя и совсем необязательно, — комментирует психолог, специалист по работе с травмами Ирина Ткачева. — Со временем эмоциональная связь на стороне приводит к снижению влечения к партнеру или нежеланию проводить с ним время. Погружаясь в эмоциональный роман, стоит отдавать себе отчет в том, чем вы рискуете ради этой сомнительной близости».

Причины эмоциональных измен

Причины у эмоциональных измен те же, что и у физических. Либо вам в отношениях чего-то не хватает, либо вы не привыкли думать о чувствах партнера, либо в силу ряда причин у вас выработался паттерн искать утешения на стороне каждый раз, как только вы чувствуете скуку или стресс. Разберем подробнее первую причину, потому что для двух остальных нужен профессиональный психолог или психотерапевт.

Желание близости с кем-то другим происходит, если вы не уверены в текущих отношениях или чувствуете себя одиноко, даже наедине с милым. Такое нередко случается в парах, где один из партнеров не может полностью раскрыться, быть собой или не доверяет своей половине. Если вы изначально не были откровенны и подстраивались под его/ее интересы, рано или поздно вы начнете искать выход реальным эмоциям. Возможно, ваши отношения пошли на убыль, и вам не хватает любви и понимания. Или заботы и поддержки. Или все вроде бы хорошо, но вы забыли, когда в последний раз испытывали, а не имитировали оргазм. Как бы то ни было, только вам известно, почему вы стали искать эмоций за пределами вашей пары. Причина есть всегда.

Последствия эмоциональной измены

Некоторые утверждают, что эмоциональный роман безвреден, потому что это скорее дружба, чем любовная связь. Однако интимный характер общения, эмоциональная вовлеченность и скрытность по отношению к мужу/бойфренду лишают такие отношения невинности. Кроме того, эмоциональные интрижки часто служат «шлюзом» для перехода к самой что ни на есть неверности и с той же вероятностью могут привести к разрыву отношений, как и физические измены.

Разберем суть эмоциональной измены на простом примере. Скажем, замужняя Маша встретила на Facebook женатого Петю, свою школьную любовь. Они зафрендили друг друга, вступили в переписку и постепенно их общение утратило какие-либо формальности. Они болтают обо всем на свете, в том числе о своих партнерах, делятся интимными подробностями о проблемах в браке и за глаза критикуют благоверных. В итоге общение приводит к эмоциональной привязанности из чувства взаимной поддержки. Маша и Петя вспоминают свою прежнюю связь и удивляются, почему они расстались, ведь у них так много общего. Они жаждут увидеть друг друга и вновь испытать то, что чувствовали в юности. Не исключено, что они признаются друг другу в любви. Вот, пожалуйста, налицо факт эмоциональной измены, которая того и гляди перерастет в физическую.

«Маша и Петя пока что не изменяют партнерам в обычном смысле этого слова, но между ними явно возникла особая близость, — объясняет психолог. — Нетрудно сделать вывод, чем опасна эмоциональная измена в этом случае: близость с Петей не идет на пользу Машиным отношениям с мужем, разрушает и подрывает их. Эмоционально неверный партнер уделяет больше внимания объекту своей привязанности, чем второй половинке, отстраняется от обязательств в браке».

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ