Джамала. В преддверии Евровидения

Просмотров: 2500

Этот год можно назвать «годом Джамалы». Джамала уже награждена четырьмя статуэтками музыкальной премии YUNA в номинациях «Лучший альбом» и «Исполнитель года», дважды получила статуэтку, благодаря сотрудничеству с лидером «Бумбокс» Андреем Хлывнюком и «РianоВоу» Дмитрием Шуровым, вместе спев песню «Злива». Выиграла национальный отбор «Евровидения» и теперь именно Джамала будет представлять Украину в Стокгольме на «Евровидении-2016».

джамала евровидение Джамала

Вы никогда не забываете о своем национальном происхождении. Как смешение двух разных национальностей в одной личности повлияло на ваш творческий путь?

• Я выросла человеком, открытым к самым разным культурам и традициям, обожаю знакомиться с чем-то новым. В нашем доме всегда звучала музыка - американская, крымско-татарская, армянская, украинская, русская, азербайджанская, иранская, турецкая, и, конечно же, классика. Все это стало основой моего музыкального образования и чувствуется в моем творчестве. В песне «1944», например, звучит дудук, а я пою мугам. Все это родом из моего детства, спасибо родителям.

В музыкальных конкурсах вы участвуете с раннего детства. С какими примерами шоу-бизнесовой «закалки» успели столкнуться уже тогда?

• Помню конкурс в Москве. Мне было 13 или 14 лет. Организаторам не понравилась моя фамилия - Джамаладинова. Это сейчас понимаю, что места присуждали за деньги, а мы не платили никому. Тогда впервые я почувствовала в голосах и взглядах взрослых людей пренебрежение, говорили, что моя фамилия странно звучит. А однажды я выиграла, в одном конкурсе путевку в Артек. Мы с мамой пришли за ней, и получили предложение ее выкупить. В детстве таких историй было очень много. Так что, вы правы на счет «закалки».

второй вариант толщина полоски

К каким сложностям должен быть готов артист в Украине?

• Любой артист должен быть готов к тому, что его музыку могут считать сложной, некоммерческой, неформатной. Но успех во многом зависит от настойчивости, трудоспособности, и веры в то, что у тебя все получится.

Вспомните, какой период вашего творчества дался вам труднее всего?

• У меня был долгий зажим, когда я обросла знаниями, и мне даже показалось, что я не имею права писать музыку. Это был комплекс: я писала песни и складывала их на полочку. В17 лет приехала в Киев, показывала джазменам, а они говорили: «Что? Ты пишешь свою музыку? Телониус Монк, Коул Портер - вот это люди. А ты - да что ты там пишешь». Но после «Новой Волны» я поняла, что никто не сможет мне написать лучше, чем я сама. С тех пор вышло 4 альбома с авторской музыкой.

Говорят, творческие личности - люди суеверные. Можете ли назвать себя такой?

• Я не суеверный человек, верю в Бога, перед концертом на какое-то время остаюсь наедине с собой, молюсь. Вообще, в день концерта не занимаюсь делами, не связанными с музыкой, стараюсь не давать интервью и не назначать съемки. Чтобы 2 часа продержать зрителя, нужно быть наполненной энергией и хорошим настроением.

Вы не только певица, а еще и композитор, и актриса. Что из существующего в мире служит вдохновением для вас?

• Вдохновение нахожу буквально во всем, как бы странно это ни звучало. Очень люблю жизнь, людей, общение, путешествия, книги, кино...
  • Композицию «1944» можно назвать одновременно и личной, и общечеловеческой. Расскажите историю ее создания
  • Песню «1944» я написала полтора года назад, она не вошла в новый альбом «Подих». Эта песня стала для меня таким сильным и сложным эмоциональным моментом, что я хранила ее в отдельной папке и все время боялась к ней возвращаться.
  • Данная тема очень личная и печальная. На написание «1944» меня вдохновил рассказ моей прабабушки Назылхан о трагедии, которая произошла с нашей семьей и со всем крымско-татарским народом в 1944-м. Я говорю о насильственной депортации. Моя прабабушка потеряла тогда свою дочь.
  • В какой-то момент я поняла, что, музыкальная составляющая, хоть и неформатная для конкурса, но очень достойная, плюс важная   1 смысловая нагрузка - песня через одну судьбу рассказывает истории тысяч людей. Когда есть целостность формы и содержания, это - победа.

Песня быстро полюбилась народу. Это был безоговорочный выбор?

Можно сказать, что я пошла на отбор «Евровидения» только потому, что была эта песня. Я очень переживала, как воспримут ее слушатели. Ведь без личного, творчество становится искусственным и не может по-настоящему тронуть сердца людей. Если ты не искренен со слушателями, они не станут тебе сопереживать, и не смогут примерить твои песни на себя и свою жизнь.

джамала евровидение Джамала готовится к Евровидению

Ваши наряды всегда интересно рассматривать. Кому, как правило, доверяете создание своих образов?

• После победы на «Новой волне», многие дизайнеры заинтересовались сотрудничеством со мной. И я поняла, что рано или поздно стилист начинает советовать мне вещи, которые носил бы сам. При этом не замечая, что наряд мне не идет, подчеркивает недостатки. Ну и что, если это «тренд»? Но тренд не каждому подходит. Сегодня я работаю над своими образами сама, но в сотрудничестве с нашими украинскими дизайнерами. Например, мои образы для отбора на «Евровидение» разрабатывались вместе с LAKE.

Как женщина, которая для многих является примером гармонии, дайте несколько советов: как по-настоящему полюбить себя?

• Я считаю, что гармония и любовь к себе кроется в уверенности в себе. Конечно, надо видеть свои недостатки, они есть у каждого, но нужно превращать их в достоинства. Помните, что восприятие красоты очень субъективно.