Секция айкидо. Физическое и психическое здоровье детей

Просмотров: 4858
Секция айкидо. Физическое и психическое здоровье детей

Педиатры и психологи бьют тревогу: недостаток движения самым пагубным образом отражается на физическом и психическом здоровье детей

Каждое новое десятилетие становится вызовом новому поколению детей и родителей. Всего лишь пару десятков лет назад мобильный телефон был ярким свидетельством высокого статуса его владельца, а сейчас гаджетами играют даже груднички. И двухлетние малыши уже осознанно предпочитают не бегать и прыгать на своих ножках, а наблюдать мелькание картинок на экранах планшетов и смартфонов. Принять это за веяние времени, особенности подрастания нового поколения и смириться? Нет, нельзя. Для нормального физического развития ребенку (прежде всего - для строительства его костной системы) нужно движение. А для полноценного психоэмоционального развития малышу необходимо общение с живыми людьми. Вдумайся только: на общении с живыми людьми, оказывается, нужно настаивать. Вот бы удивились, а то и перекрестились наши бабушки! И тем не менее это так. Родителям приходится искать эти формы движения и общения, причем дефицит времени заставляет подбирать вариант «2 (а то и 3) в 1». И все чаще мамы и папы ведут своих детей в секции айкидо.айкидо для детей

С какой целью? И что получают в результате? Об этом наш разговор с Олегом Вышенским, главным инструктором клуба боевых искусств «Киев Доджо».

Лет 30 назад не заниматься в детстве спортом было невозможно: государственная система была выстроена так, что в какую сторону не пойди, упрешься в двери спортивной секции. Почти всегда бесплатной. Это сформировало особое мировоззрение людей старшего поколения. Но современные родители - иные. Какие? Да, в понимании нашего поколения есть установка, что спортом нужно заниматься с детства - только тогда можно добиться каких-то результатов и кем-то стать. Но и раньше, а сейчас - особенно, совсем немногие родители готовы посвятить свою жизнь тому, чтобы их ребенок стал профессиональным спортсменом. Финансовые соображения, конечно, играют не последнюю роль. Но не только: профессиональный спорт ведь имеет свои очень жесткие условия, требования. Это очень серьезный выбор, сделать который решаются немногие. Да и таланты у детей совсем разные. Поэтому родителям действительно приходится прилагать немало усилий, чтобы убедить своего любимого гиперактивного ребенка в том, что активное движение - это не только потасовки со сверстниками.

С какими запросами приходят к вам родители, что получают дети?

Родители часто приводят к нам детей-младшеклассников. И поступают очень правильно. Ведь в этом возрасте дети очень уязвимы: им нужно научиться адекватно вести себя в коллективе и в то же время - принимать первые самостоятельные решения. В школе действуют давно сложившиеся и устоявшиеся правила, нарушить которые - значит пойти против школы и родителей одновременно. Мало кто из детей на это решается, а если и решается, то попадает под жесткий педагогический прессинг со всех сторон. Задумайтесь о том, в каких «тисках» оказывается маленький человек: с одной стороны, он должен быть хорошим, то есть соответствовать всем правилам в семье и школе. А с другой - нужно ведь как-то выделяться, проявлять свое «я». Выходом может стать спорт или изучение боевого искусства.

Лично у меня внутренний протест против боев во всех их проявлениях, даже спортивных. Слишком много в этом агрессии.

На мой взгляд, это калечит душу человека. Да и травматичность очень высокая...

Да, каждая тренировка силового боя (рукопашный бой, бокс) - это работа с агрессией, своей и чужой. И постоянная нацеленность на результат. Какой ценой? Это будет зависеть от тренера, окружения и самого ребенка. Кроме того, такие занятия отбирают силы, необходимые для умственного развития, и являются опасными не только для жизни и здоровья самого ребенка, но и для его противника.

Различные спортивные секции развивают силу и дух, а правила соревнований уменьшают травмоопасность. Но и тут есть ярко выраженная нацеленность на результат: ты или победитель, или побежденный. гармоничном развитии личности речь обычно не идет.

В боевых искусствах (карате, дзюдо, таэквондо и др.) ключевым является комплексное развитие человека. Боевая эффективность приходит через много лет упорных занятий. Но бесконфликтное, дружелюбное, компромиссное отношение к людям и жизни в целом, которое помогает, избегать споров, драк, травм, обнаруживается достаточно скоро. И что очень важно: эта часть характера человека никогда не перестает развиваться, всю жизнь переплетаясь как с естественными склонностями ребенка, так и с приобретенными навыками.

занятия айкидо для детей

Айкидо даже в боевых искусствах, насколько я знаю, - нечто совершенно особое, иная философия и техника.

Система айкидо - это не просто вид спорта и борьба плохих парней с хорошими. Это система взаимодействия человека с миром, который его окружает. Это не спарринг в чистом виде, это тренировка всех физических и ментальных способностей человека, его самодисциплины, выдержки, благородства. И это выгодно отличает айкидо от других видов рукопашного боя. Кстати, если родители приводят своего ребенка в додзе (спортивный зал) под впечатлением от фильмов с участием Стивена Сигала или других мастеров боевых искусств и ожидают быстрых результатов, их ждет разочарование. Айкидо не учит «волшебным приемам», с помощью которых можно одержать победу в уличной потасовке. Приемы « айкидо сложны, и даже взрослому человеку с хорошей координацией требуется долгое время для их освоения. Лишь через годы упорных тренировок техника айкидо начинает проявлять свою эффективность в разрешении конфликтов. Но до этого момента доходят далеко не все. Вторая отличительная особенность айкидо - отсутствие соревнований, ибо соревнования всегда подразумевают наличие победителя и побежденного. А это противоречит основным установкам айкидо.

Нет «волшебных приемов», нет соревнований... А что есть? Чему все-таки научит айкидо ребенка?

Три иероглифа «Ай-Ки-До» расшифровываются как «путь к гармонии духа»: это самое сложное из всех видов боевых искусств, самое мягкое и самое этичное. Хотя арсенал методов внушителен и вмещает техники защиты от разнообразнейших видов оружия, суть айкидо не в защите и дальнейшей агрессии, а в том, чтобы поставить нападающего в неудобное положение и заставить отказаться от агрессии. Чем агрессивнее атака, тем быстрее она захлебнется. Мастер айкидо, обладая невероятной силой духа, всегда проявляет милосердие к незрелым душам.

Но самое главное - то, что введя ребенка в мир айкидо, вы создадите условия, способствующие развитию и балансу в маленьком человечке таких качеств, как доброта и воля; мягкость и сила; самодисциплина, концентрация и умение расслабляться. В мире не так много систем, которые развивают в человеке гармоничный баланс противоположных, как привыкли считать западные люди, качеств.

Можно ли начинать заниматься айкидо не в младшем школьном возрасте, а детям постарше?

Тренировки айкидо подходят абсолютно всем. В отличие от других видов борьбы, атмосфера в додзе, где тренируются айкидошники, скорее мягкая, чем строгая. Она наполнена гармонией и доброжелательностью, избавлена от элементов агрессии и ненависти. Важна сосредоточенность и сознательная дисциплина. Отработка приемов айкидо осуществляется, как правило, в парах. Большое место отведено аутогенной тренировке и упражнениям для психической релаксации.

Проводите ли вы «дни открытых дверей»? Лучше ведь один раз увидеть...

Да, у родителей и их детей всегда есть возможность не только увидеть тренировку, но и принять в ней активное участие. Более глубоко вникнуть в суть айкидо помогают наши семинары.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

26 апреля 2024 г.
24 апреля 2024 г.
25 апреля 2024 г.
25 апреля 2024 г.