Как справиться с ревностью

Просмотров: 1782
Как справиться с ревностью
Kak-spravit'sja-s-revnost'ju Ревность к другой женщине

Любовь - это искусство, наука и испытание. Иногда эмоции зашкаливают настолько, что ревность просто мешает жить. Как справиться с ревностью?

Среди причин развода измена прочно удерживает первое место. Именно поэтому женщины зачастую так волнуются, заметив, к примеру, что супруг засиживается на работе допоздна или стал слишком активно шутить с симпатичной соседкой по дому. У страха глаза велики, и жена уже готова решить, что у мужа бурный роман с самыми печальными последствиями для семьи. Но так ли это на самом деле? Как научиться трезво оценивать ситуацию, когда ревность затмевает разум и мешает жить?

Тревожные звонки

" Почему ты вышел из комнаты с мобильником, когда тебе позвонили?", "Почему ты часто раздражен?", "Где ты так задержался по дороге с работы?"... С таких, казалось бы, "классических признаков" мужской измены часто начинается женская пытка ревностью. Особенно склонны сомневаться в верности супруга женщины, у которых в настоящий момент страдает самооценка. Например, засидевшись в декрете или потеряв работу, женщина начинает ощущать, что полностью зависит от кормильца и боится его потерять. Мужа постоянный допрос раздражает, и жена утверждается в своих подозрениях...

признаки измены Постоянные звонки мужу еще не повод для ревности

Совет психолога. На самом деле тревожащие жену телефонные переговоры могут иметь вполне объяснимую причину - проблемы на работе. Зачастую мужья стараются не беспокоить вторую половинку своими проблемами на службе или в бизнесе. Стараясь поддерживать имидж сильного мужчины, они пытаются оградить любимую от переживаний, не зная при этом, что в ее голове могут рождаться самые невероятные предположения. Если что-то смущает в поведении супруга, стоит поговорить с ним об этом, попросить быть более откровенным. Объяснить, что вы не просто любовники, но и близкие друзья, а потому готовы делить с ним и радости, и горести.

Еще один "классический" признак - внезапное повышенное внимание мужчины к своей внешности. Например, достаточно упитанный муж, никогда особо не интересовавшийся спортом, вдруг купил абонемент в фитнес-зал и обновил гардероб. Жену это очень насторожило. Но даже предпринятая ею слежка ничего не выявила. Действительно, был фитнес, работа, дом. Оказалось, в деле действительно замешана женщина, но... пятилетняя! Маленькая дочка как-то сказала отцу: "Папа, ты такой толстый, когда ты меня приводишь в садик, все дети смеются". Жена отмахнулась от "детского лепета", но на супруга он имел воздействие.

Совет психолога. Наверняка у мужчины уже были "звоночки": может, жена бросала упреки в пренебрежении к собственной внешности, а может, высказывала опасения, что чрезмерный вес вызовет проблемы со здоровьем. Вот он подумал и сделал выводы. И старался он вовсе не для посторонней женщины!

Поэтому жене стоит вовремя заметить эти приятные изменения, поощрять мужа, говорить, как она им гордится, насколько привлекательнее он стал!

Слабость сильных

Мужчины тоже подозрительно реагируют на внезапно похорошевшую жену. Многие из них считают: если женщина стремится выглядеть привлекательной для представителей противоположного пола, значит, она находится в активном поиске. А следовательно, партнер ее не устраивает. Вот какой историей поделился с нами читатель. "Я стал замечать, что жена все время в хорошем настроении, макияж стал ярче, появились новые наряды. А еще, отправляясь на шопинг вечером (!), возвращалась поздно и иногда с пустыми руками. Не стал ссориться. Наоборот, начал говорить комплименты, устроил генеральную уборку в квартире, к ее приходу пару раз приготовил ужин. Она очень обрадовалась. Ты, говорит, лучший, я знала!"

Советы психолога. Хочется аплодировать мудрой жене - без криков и обвинений сподвигла супруга к позитивным переменам! Семейные психологи вовсе не призывают партнеров сидеть сложа руки в ситуации, когда "пахнет изменой". Разобраться в происходящем, проанализировать перемены в поведении супруга отнюдь не помешает. Просто не стоит думать, что признаки неверности всегда и есть неверность. И уж точно не следует отравлять жизнь себе и близкому человеку слежкой и скандалами. Отношения - большая и неустанная работа, доверие - прекрасная вещь, а ревность без причины - ну сами знаете, как это называется.

Цвета ревности

Чтобы лучше изучить, до какой степени ревность может измучить человека и что делать его партнеру, психологи квалифицировали ее по цветовому принципу.

Самая "безобидная" ревность - белая. Человек уверен в себе, партнер отношениях, но решительно охраняет "свое" и пресекает все попытки "покушения". С точки зрения биологии это здоровый инстинкт, мобилизующий способности для победы над конкурентом, активизирующий и освежающий интимные отношения.

Синяя ревность проявляется, если слабая психика ревнивца/ревнивицы не справляется с душевными муками. Человек впадает в депрессию, начинает видеть мир однотонным. Современные цветопсихологи связывают этот цвет с повышенной тревожностью и неуверенностью в себе. Мужчина погружается в мрачные мысли, женщина часто беспричинно плачет. Любовь и уверения в его/ее значимости для партнера - лучшее лекарство.

Личное время и пространство необходимы всем. Но одно дело, когда любимый человек уединяется на часик с книжкой на балконе, и совсем другое - когда хочет провести отдельно выходные или отпуск. Что бы это значило?

 

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ