Такой полезный витамин C: в каких продуктах стоит искать?

Просмотров: 2017
Такой полезный витамин C: в каких продуктах стоит искать?

витамин с где содержится

Организм не способен сам производить витамин С, поэтому ежедневно нужно пополнять важные запасы, ведь витамин С защищает от вирусов и бактерий, предотвращает прогрессирование болезни (например, не дает перерасти простуде в пневмонию), помогает быстрее выздороветь, улучшает аппетит и сон.

Где искать этот важный элемент?

Как утверждают диетологи, витамином С богат настой шиповника. Возьмите одну полную столовую ложку измельченных плодов на два стакана горячей воды, настаивайте в термосе в течение 30 минут. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют замороженную смородину, вишню, облепиху - их можно добавлять в каши, в кефир. Много витамина С в петрушке, укропе, луке - добавляйте их в салаты, каши, не игнорируйте свежую капусту (белокочанную, цветную, брюссельскую, краснокочанную). Копилка витамина - цитрусовые: грейпфруты, мандарины, апельсины.

 Врачи напоминают: чтобы сопротивляться простудам, организм должен получать ежедневно 60-100 мг витамина С в день. Норма актуальна как для взрослых, так и для детей. Те же, кто курит, находится в состоянии стресса, много работает физически или много времени проводит на холоде, нуждаются в этом витамине на 50 процентов больше.

как применять витамин с

 Кстати, как предостерегают диетологи, витамин С разрушается при термической обработке. Поэтому потреблять продукты, богатые витамином, необходимо в сыром виде. Имейте в виду, что в« чистом »виде - без биофлавоноидов (цветных пигментов плодов растений) витамин С не только лишен полезных свойств, но и сам стимулирует образование свободных радикалов в организме. Поэтому лучше получать витамин из продуктов, чем из аптеки.

Читайте также: Витамины в тарелке

 Примером однодневного меню, богатого витамином С, может быть такой вариант. На завтрак каша с семенами льна, столовой ложкой мороженой смородины и медом, кофе с молоком. На обед - борщ, гречневая каша с грибами, салат из свежей капусты с морковью, зеленый чай. А ужин могут составлять винегрет с зеленью петрушки, лука и квашеной капустой, рыба, приготовленная на пару, чай с облепихой или клюквой с имбирем и ложечкой меда.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ