Отсутствие у ребенка желания учиться

Просмотров: 944
Отсутствие у ребенка желания учиться

Игры кончились – пора браться за ум и всерьез озаботиться успеваемостью в школе, а ребенок сопротивляется и не имеет никакой мотивации к учебе? В первую очередь не надо пугаться того, что ребенок не хочет учиться, – эта ситуация знакома многим.

Начало школьного образования обычно является серьезным шагом: оно вынуждает не только привыкать к новым условиям и способам взаимодействия с окружающими, но и к новой социальной роли «школьник», которая так или иначе несет определенную долю ответственности. Нередко родители вынуждены бороться с постоянными отказами идти в школу и выполнять домашнее задание.

Это неудивительно, ведь как бы оригинально не составлялись задания современных программ, они все же побуждают к умственному труду и часто носят обязательный характер. Угрозы или шантаж могут только усугубить ситуацию – из-за них у ребенка завязывается ассоциация учебы с агрессией взрослых и демонстрацией их доминирования: «Сделаешь уроки – тогда дам тебе планшет!» и т.п. В то же время во время начальной школы сохраняются прежние желания играть и гулять со сверстниками, а способность подчинять желания воле еще мала.

Первый совет для тех, кто столкнулся с этой проблемой: по возможности мотивировать ребенка, и не в форме обмена(«Ты делаешь домашнее задание – я покупаю тебе эту игрушку»), хотя в крайних случаях уместна и она, а посредством объяснения причин, по которым придется посещать школу. «Хочешь быть успешным в жизни? Иметь возможность купить все, что понравиться и жить как хочешь? Тогда надо получить образование». Хотя ребенку нужно постоянно напоминать и показывать, что тот, кто занимается его образованием на его стороне, не стоит также сразу выставлять учебу в школе как вынужденную меру – пусть лучше это будет увлекательный процесс, способный привнести в жизнь много нового! Применение полученных знаний на практике – тоже хорошая идея. Пусть ребенок сам совершает простые покупки, определяет время, пишет письма и выполняет многие другие интересные задания из повседневной жизни, которые дают повод развиваться дальше, чтобы получать видимый результат своих усилий.

Обязательно должны быть и удачные примеры из окружения, на которые ребенок мог бы опираться, задумываясь о необходимости учебного процесса. Для этого стоит указать на людей, достигших многого в сфере образования или в жизни. Кстати, «погоня за оценками» тоже уместна в качестве мотивации – она прививает стремление добиваться успеха и получать похвалу.

Следует поощрять  личностное развитие ребенка в школе it school и концентрацию на учёбе. Пусть он также имеет возможность отдыхать, занимаясь творчеством, спортом или тем, что больше нравиться. Часто дети слишком перегружаются во время занятий и им необходимо выплеснуть энергию в игре.

Уже с детства хорошо прививать любовь к дисциплине и четкому распорядку дня. Также выполнять домашнее задание будет легче, если будет поставленная временная планка, скажем, только полтора часа для учебы, потом любая другая активность, потом еще полтора часа и так далее.

Иногда ребенок испытывает сложности не в учебе, а в отношениях с одноклассниками или педагогами, такой случай требует уже более глубоко подхода.

Но если учеба поначалу дается с трудом, это еще не гарант дальнейших трудностей;– важны только правильный подход и мотивация!

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
Loading...


почитать еще:

Загрузка...