Стимуляторы роста растений для обильного и быстрого урожая

Просмотров: 910
Стимуляторы роста растений для обильного и быстрого урожая

Для оптимизации роста культур в сельском хозяйстве часто используют специальные препараты, которые провоцируют рост овощей и фруктов. Стимуляторы роста растений – это органические средства с содержанием биологически активных веществ, а именно кислот, витаминов, белков, микроэлементов, пептидов, полисахаридов и т.д. Их применение оправдывается высокой эффективностью и результативностью. Используя купленные стимуляторы роста растений в Яскрава клумба, вы можете существенно оптимизировать свою деятельность в области сельского хозяйства. Не нужно долго ждать, пока созреет урожай. Достаточно обработать посадочный материал, корневую систему или листья с помощью стимуляторов роста растений, чтобы добиться поставленных задач. Результат оправдает все ожидания.

Несколько причин применения стимуляторов роста растений

Существует ряд факторов, которые оказывают негативное влияние на урожайность растений. Для садоводов и огородников, которые вкладывают огромный труд в процесс выращивания культур, это весьма серьезный вопрос. К таким факторам можно отнести:

  • неблагоприятные погодные условия;
  • климат;
  • отсутствие влаги;
  • засуха;
  • заморозки;
  • недостаток солнечного света.

С этими и другими проблемами агрономам и фермерам помогают справиться стимуляторы роста растений. Пригодятся они также садоводам, огородникам и овощеводам, которые хотят повысить урожайность культур на своем участке. Данные препараты имеют высокую биологическую активность, изменяют природные характеристики растений, стимулируют их продуктивный рост. Обработка материала стимуляторами роста растений имеет такие последствия:

  • семена культур лучше всходят и быстрее развиваются;
  • рассада становится более устойчивой к болезням и вредителям, легче переносит пересадку в открытый грунт и быстрее адаптируется к новым условиям;
  • луковицы и черенки активнее образовывают корневую систему и хорошо реагируют на заражения.

Культуры, которые были предварительно обработаны препаратами по стимуляции роста растений, меньше атакуются паразиты и вредители. Они быстрее и намного активнее начинают цвести и плодоносить, в итоге садоводы и огородники получают здоровые, рослые растений, обеспечивающие хороший урожай.

Виды стимуляторов роста растений

Данные препараты бывают натуральными и синтетическими. В первом случае для выделения элементов, которые оказывают положительное влияние на рост окультуренных растений, используют водоросли, грибы, бактерии. Для создания синтетических стимуляторов применяют вещества, которые идентичны натуральным. Используются стимуляторы роста растений в малых дозах. Обработка культур производится препаратами в виде эмульсий, водных растворов, аэрозолей, пасты и даже пара. Сегодня можно купить такие виды стимуляторов роста растений:

  1. Ауксины. Они улучшают развитие корневой системы, стимулируют рост клеток камбия, способствуют распределению полезных веществ по тканям растения. Также ауксины влияют на скорость образования завязи и почек, в результате чего быстрее растут и созревают плоды.
  2. Гиббереллины, которые накапливают полезные веществ, благодаря чему семена быстрее произрастают, ускоряется процесс цветения.
  3. Цитокинины. Эти стимуляторы способствуют ускоренному делению клеток, тем самым провоцируя быстрое образование почек. Также они регулируют процесс старения культур, предотвращают преждевременное увядание листьев.
  4. Брассины, предназначенные для нормального функционирования иммунной системы. Подобные стимуляторы роста растений повышают устойчивость культур к неблагоприятным погодным и климатическим условиям, помогают противостоять заболеваниям и регулируют процессы созревания и образования плодов.

Еще одной разновидностью стимуляторов являются препараты на основе гумуса. Это органическая составляющая почвы, в которой собраны все необходимые для роста растений питательные вещества. Стимуляторы на основе гумуса улучшают грунт, а также положительно воздействуют на прорастание семян, цветение, плодоношение.

Особенности применения стимуляторов роста растений

Для того чтобы достичь хорошего результата, нужно корректно и поэтапно использовать препараты. Ведь каждый из них вызывает определенный эффект. Для максимальной результативности рекомендуется двукратное применение. Дозировка препарата должна осуществляться согласно инструкции, дабы не навредить культурам перенасыщением. В работе со стимуляторами роста растение стоит придерживаться таких правил:

  • семена нужно вымачивать в течении 5-7 часов;
  • рассаду после всхода следует опрыскивать раствором, чтобы укрепить корни;
  • перед пересадкой рассады в открытую почву корневую систему стоит обработать.

Пользуясь этими нехитрыми рекомендациями, каждый сможет увеличить урожайность своего участка в несколько раз.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

Актуальные новости

почитать еще: