Нет рецидивам: нарко- и алкоблокаторы

Просмотров: 451
Нет рецидивам: нарко- и алкоблокаторы

Установка нарко- и алкоблокаторов – это так называемая противорецидивная терапия, задача которой – помочь человеку справиться со своей зависимостью. Конечно, как отдельный и полноценный метод борьбы с алкоголизмом или наркоманией специалисты это не рассматривают, так как не раз доказано, что никакие блокаторы не способны удержать от употребления человека, который сам для себя не решил распрощаться с пагубной привычкой.

И все же, алко- и наркоблокаторы – это отличные помощники в лечении и адаптации ранее зависимого человека к новой жизни. Доказано, что вероятность рецидива, то есть повторного срыва, в случае установки таких блокаторов, значительно снижается. И все же, во многом из-за доступной стоимости этого метода, его нередко используют как отдельно взятый метод.

Когда и зачем нужно устанавливать алко- и наркоблокаторы

Согласно всем правилам, утвержденным в международной практике, установка блокаторов должна производиться только после полного прохождения курса лечения от алкогольной или наркотической зависимости в соответствующем заведении. Там же в дальнейшем могут и предложить установку противорецидивного средства. Так, например, такие услуги вы можете получить в наркологическом центре «Позитив».

Суть этого способа – внедрение некого препарата, который не позволит вам вернуться к прошлому образу жизни. Как это происходит? Правильно подобранный препарат провоцирует не просто отсутствие желания, а настоящее отвращение к алкоголю или наркотикам, которые человек употреблял раньше.

Какой именно блокатор необходим, и как он будет введен, определяет врач, который предварительно изучает историю болезни и способен подобрать самый эффективный и безопасный способ предотвратить рецидив.

Конечно, победить зависимость самостоятельно возможно, и после прохождения курса лечения многие пациенты уверены, что они без особых сложностей справятся с теми искушениями, которые ожидают их после возвращения домой. Но, к сожалению, статистика свидетельствует об обратном, и как не грустно, достаточно большой процент зависимых людей возвращаются к своему пагубному пристрастию в течение первого месяца после прохождения курса реабилитации.

Обратите внимание еще и на тот факт, что нарко- и алкоблокаторы имеют ограниченный период действия, который определяется спецификой введенного препарата. Чаще всего речь идет о нескольких первых месяцах после реабилитации, когда такая поддержка наиболее необходима. Но затем человеку, так или иначе, придется научиться справляться с тягой самому, и только тогда, когда он полностью обуздает свое желание, он сможет наконец-то сказать, что здоров.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

Актуальные новости



почитать еще: