Причины проявления вазомоторного ринита и методы его лечения

Просмотров: 307
Причины проявления вазомоторного ринита и методы его лечения

Вазомоторный ринит развивается вследствие нарушений нервно-рефлекторных реакций на различные внешние раздражители (перепад атмосферного давления, резкие запахи, горячую пищу, холодный воздух), приводит к изменению тонуса сосудов, увеличению площади слизистой и проявляется затруднением носового дыхания и обильными выделениями слизистого характера. Этот неприятный недуг, сопровождающийся обострениями, отеком и воспалением слизистой, не должен оставаться без внимания, так как он может приводить к осложнениям. Его лечение должно начинаться как можно раньше, быть комплексным и регулярным.

Более подробную информацию о видах вазомоторного ринита читайте на https://lorika.com.ua/lor-zabolevanija/rinit/vazomotornyj-rinit.

Причины и симптомы

Развитие вазомоторного ринита провоцируется различными факторами:

  • Запахами;
  • Перепадами температуры воздуха, атмосферного давления или влажности;
  • Дымом или курением;
  • Приемом горячей пищи или жидкости;
  • Гормональными перестройками: подростковый возраст, беременность, климакс или приводящие к колебаниям гормонального фона заболевания;
  • Эмоциями;
  • Воздействием некоторых химических и лекарственных средств.

Все эти причины вызывают воспаление, длительное расширение сосудистых стенок, продолжительный отек слизистой и заложенность носа. Эти изменения приводят к возникновению проявлений этой разновидности ринита. Они могут быть выражены в разной степени. Однако в любом случае всем больным нужна квалифицированная помощь.

Основная жалоба больных с этой формой ринита – затрудненность дыхания через нос. Заложенной может быть одна или сразу обе ноздри. Чаще наблюдается попеременная заложенность носовых ходов, которая взаимосвязана с положением тела. Обычно заложенной оказывается ноздря с той стороны, на которой лежит больной.

Еще одно проявление недуга – выделения из носа. Они выглядят как слизь. Обычно густые, водянистые и прозрачные.

Заболевание может развиваться у любой категории пациентов: дети, взрослые, беременные, пожилые люди. При отсутствии лечения оно всегда приводит к разным последствиям: головные боли, ухудшение сна, храп и снижение работоспособности.

Эффективное лечение

Лечение вазомоторного ринита может проводиться амбулаторно или в условиях клиники. Госпитализация обычно нужна для проведения операций.

Консервативное лечение заключается в проведении физиопроцедур и промываний носа солевыми и лекарственными растворами. Это могут быть следующие методики:

  • Лазерная терапия;
  • Промывание носа методом «Кукушка»;
  • Аппаратное орошение пазух носа антисептическими средствами;
  • Промывание ЯМИК-катетером.

Более подробно об єтих процедурах читайте на сайте клиники «Лорика».

Для облегчения дыхания непродолжительными курсами назначаются сосудосуживающие и противоаллергические средства в виде капель и спреев. При необходимости могут рекомендоваться лекарства с глюкокортикостероидами для местного применения. Длительность приема этих препаратов определяется врачом индивидуально. Если ринит осложнен инфекцией, то врач может назначать прием антибиотиков. С особенной осторожностью лекарственные средства подбираются для беременных.

Если медикаментозное лечение неэффективно или у больного выявляются прямые показания (например, искривление перегородки или чрезмерное разрастание слизистой) к оперативному лечению, то пациенту необходима госпитализация в клинику. При вазомоторном рините хирургическое вмешательство направлено на разрушение части сосудов для восстановления свободного дыхания через нос.

После лечения больному рекомендуется наблюдение у отоларинголога для профилактики рецидивов. Хорошие результаты дает периодическое санаторно-курортное лечение.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

Актуальные новости



почитать еще: