Самое загадочное заболевание в гинекологии – эндометриоз

Просмотров: 253
Самое загадочное заболевание в гинекологии – эндометриоз

Статистика возникновения и развития эндометриоза неутешительная: им страдают до 10 % женщин. Что же представляет собой это заболевание? Эндометриоз – патологическое разрастание за пределы полости матки ткани (эндометрия). Клетки эндометрия появляются в самых неожиданных местах, где их быть совершенно не должно (в маточных трубах, лёгких, брюшине, почках, кишечнике).

Причины развития, протекание эндометриоза

Точные причины развития этого заболевания неизвестны, но выявлена зависимость роста очагов эндометрия с повышением уровня эстрогена. Симптомы заболевания усиливаются в период месячных и ослабевают после завершения менструального цикла. Когда уровень гормонов снижается, разрушаются очаги разрастания клеток, что в свою очередь приводит к образованию специфических пузырей (так называемых кист), которые наполнены кровью и остатками нежизнеспособных клеток. Иногда такие пузыри разрываются, принося заметный дискомфорт.

Предполагается, что клетки эндометрия распространяются по всему телу с током лимфы и крови в период менструации, но выдвигается и множество альтернативных версий.

Среди наиболее приближённых к реальности версий:

- гормональные нарушения;

- генетическая предрасположенность;

- ослабление иммунитета;

- метаплазия эндометрия.

Диагностика

К диагностическим методам, эффективным в данной ситуации можно отнести:

- гинекологический осмотр;

- УЗИ органов малого таза;

- гистеросальпингографию;

- гистероскопию которую можно выполнить в клинике https://oxford-med.com.ua/services/ginecology/gisteroskopiya/;

- лапароскопию;

- анализ крови направленный на выявление маркеров эндометриоза.

Способы лечения

На сегодняшний день существует два способа лечения эндометриоза: медикаментозный и хирургический. К хирургическому способу прибегают крайне редко, в самых тяжёлых случаях (острых и запущенных формах развития заболевания).

В медицинской практике используется преимущественно медикаментозный способ, который заключается в подавлении функции секреции эстрогенов яичниками. Эффект достигается при использовании антипрогестинов, агонистов гонадолиберина. После 2 - х - недельного курса приёма препаратов активность очагов заболевания заметно снижается и они разрушаются. Менструальный цикл восстанавливается в течение 4 - 6 недель.

Заболевание легко поддаётся лечению, главное провести его своевременно! 

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
Loading...


почитать еще:

Загрузка...