Флейта, тюльпан и чаша: ALCOMAG о выборе бокалов для шампанского

Просмотров: 214
Флейта, тюльпан и чаша: ALCOMAG о выборе бокалов для шампанского

Шампанское – напиток с ярким и искристым характером, но, как и любое другое вино, оно требует определенных условий, чтобы раскрыть свой потенциал. Одним из таких условий является правильный выбор бокала для подачи. Сегодня мы расскажем о том, какие сосуды используются для подачи шампанского и других игристых вин, а также об их особенностях.

Заказывайте оригинальное шампанское в Киеве от лучших французских производителей! ALCOMAG гарантирует подлинность каждой бутылки на сайте!

Флюте

Он же бокал «флейта». Это наиболее распространенный вариант современной подачи шампанского. Сосуд имеет вытянутую и узкую форму, которая является идеальной для сухих вин. Именно в таком сосуде игристое вино сможет раскрыться пышной пеной и показать всю полноту своего букета.

Сомелье особенно рекомендуют этот формат бокала для простых игристых вин, например, Просекко. А вот для сложных и выдержанных шампанских вин, лучше использовать бокал следующего типа.

Тюльпан

Обычный тюльпановидный бокал ассоциируется у нас с тихими винами, но, несмотря на это, он лучше всего подходит для распития качественного шампанского.

Форма такого бокала имеет схожие черты с флейтой, только более широкая и зауженная к горлышку. Она дает возможность раскрыться пузырькам напитка, но в то же время не сделает их слишком агрессивными для нашего обоняния. Широкая чаша дает возможности для раскрытия букета напитка, а суженое горлышко – концентрирует его возле носа.

Этот тип бокала лучше всего подходит для шампанских вин с большой выдержкой и сложным ароматическим букетом.

Чаша

Плоские бокалы, похожие на блюдце на ножке обычно называют чашами. Их очень легко отличить благодаря их ширине и мелкости. Такие бокалы были очень распространены в начале 20-го века, но сегодня используются, скорее, в качестве подражания стилистике прошлых эпох.

Вдохновившись аристократичным шиком вечеринок в стиле Гетсби, многие начинают покупать такие бокалы, не понимая их специфику. Чашеобразные бокалы вошли в широкое употребление, когда люди пили преимущественно сладкие игристые вина, и в этом случае они действительно являются отличным решением.  Сейчас же в моде сухие игристые напитки, для которых эта форма не подходит.

Мы советуем использовать такие бокалы либо по прямому назначению – для сладких вин, либо на тематических вечеринках.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

Актуальные новости



почитать еще: