Вегетарианская пицца: особенности и рецепты

Просмотров: 237
Вегетарианская пицца: особенности и рецепты

Ароматная, сочная пицца на тонком тесте – любимое многими блюдо. Оно пользуется популярностью не только на родине в Италии, но и в США, странах Европы и СНГ. Пиццу подают в ресторанах, в пабах и барах, ее едят на вечеринках, в гостях и дома. Какой представляется традиционная пицца? Конечно же, сочной салями или ветчиной. Но и те, кто отказался от мяса, могут полакомиться этим блюдом.

Вегетарианская пицца – пицца без мяса, в качестве начинки для нее используются только овощи и сыр. Вообще основа любой пиццы – это много сыра разных сортов, поэтому даже без мяса блюдо может получиться очень вкусным. Кстати, вегетарианскую пиццу едят не только те, кто отказался от мяса, например, «Четыре сыра» – любимый всеми вариант.

Самая популярная пицца без мяса

Самая известная веганская пицца, рецепт которой был даже занесен в наследие ЮНЕСКО, – это «Маргарита». В классическом исполнении она готовится без мяса и ветчины. Большой выбор веганских пицц тут https://pizza.od.ua/menu/pizza/vegetable/

Готовится она очень легко, рецепт на пиццу Маргарита простой и доступный. Справиться с таким заданием может даже тот, кто раньше вообще не занимался кулинарией и не имеет никакого опыта. Можно делать на покупной основе, но лучше все-таки подготовить тесто самостоятельно, это несложно.

Итак, чтобы сделать вкусную пиццу по рецепту, берем:

  1. Любовно приготовленное вами тесто, рецепты теста на пиццу мы уже писали и найти их можно в блоге. Лучше сделать классическое, тонкое тесто на дрожжах, оно самое вкусное, но вы можете выбрать любое. Достаточно будет 270-300 грамм сырого теста.
  2. Томатный соус. Его можно купить, можно сделать самостоятельно, как вам будет удобнее.
  3. Самый вкусный, идеально подходящий для «Маргариты» сыр – твердая моцарелла. Но не покупайте ту, что в рассоле!
  4. В начинку для пиццы понадобится 1 большой помидор.
  5. Для аромата и пикантности вкуса возьмем еще и базилик.
  6. Оливковое масло для заправки.

Допустим, вы уже сделали тонкое тесто или купили заготовку. Чтобы сделать соус, нужны будут томаты, специи, сушеная зелень и чеснок. Если вы торопитесь, то можно использовать готовый соус или кетчуп, для одной основы нужно будет 2-3 ложки такой смеси.

Теперь приступаем к приготовлению. Сначала нужно раскатать тесто (если вы не используете основу), это удобно делать на пергаменте, присыпанном мукой. Потом сформировать бортики, очень важно следить, чтобы основа была одинаковой толщины по всей поверхности. Оптимальная толщина – 2-3 см.

Пока раскатываете тесто, нужно разогреть духовку, все знают, что нельзя ставить выпечку в холодный духовой шкаф. Основу сразу намажьте соусом, равномерно, его должно быть много, но не слишком. Добавьте немного оливкового масла для аромата и приятной жирности коржа, достаточно будет 2 столовых ложки. И основу можно ставить в духовку на 250-270 градусов на 5-10 минут, она не должна приготовиться полностью.

Тем временем готовим начинку пиццы. Здесь она очень простая, просто порежьте помидор на кружочки, очень тонко, по несколько миллиметров толщиной. Сыр не нужно тереть – это главная ошибка. Просто порежьте его на пластины 5-10 мм. Затем разложите помидор на основу (предварительно вынув ее из духовки), а пластины сыра порвите руками и раскидайте по тесту равномерно. Базилик пока не нужен, им нужно украсить блюдо перед подачей. Пиццу возвращаем в духовку, на 5-10 минут. Она готова, когда сыр полностью расплавился.

Рецепты для вегетарианцев

Рецепт вегетарианской пиццыЕсть еще много вегетарианских рецептов вкуснейшей пиццы. Все-таки тесто лучше готовить самим, в этом нет ничего сложного: просто смешайте сухие ингредиенты с сухими в одной емкости, а жидкие с жидкими – в другой, потом все это нужно соединить. Такая основа подойдет и для пиццы «Четыре сыра», из названия уже понятно, какая начинка для пицы будет использована.

Для создания такого блюда вам будут нужны:

  1. Тесто, 250-300 грамм. В этом рецепте тонкой пиццы заготовка для пиццы точно не подойдет, тесто должно быть очень тонкое, нежное, чтобы вкус сыра ощущался острее.
  2. Орегано для украшения перед подачей, пряность добавит вкусу особенной изюминки. Свежие листы кладут после выпекания, сухую пряность добавляют на основу.
  3. Немного оливкового масла для аромата и мягкости.
  4. Твердый сыр, любой, который вам нравится, подойдет маасдам.
  5. Любой сорт сыра с плесенью, например, горгонзола.
  6. Твердая моцарелла, сделает вкус блюда итальянским.
  7. Оригинальный пармезан.

Рецепт такой начинки для пиццы получится довольно дорогим, но результат того стоит. Очень важно взять именно те сыры, которые мы перечислили, иначе вкус будет уже не такой. В состав этого блюда не добавляется томатный соус и помидоры, акцент делается именно на сочетание сортов сыра. Всех сыров нужно по 100 грамм, пармезана – 50 гр.

Берем тесто, раскатываем его на пергаменте, толщина основы – не более 3 см. Делаем бортики. Не забудьте смазать пергамент маслом и присыпать мукой, иначе пиццу придется есть вместе с бумагой.

На основу льем 2 столовых ложки масла, присыпаем сухим орегано. Особенность рецепта вкусной пиццы: ее выпекают сразу вместе с начинкой. Поэтому сыры режем на пластины, а затем рвем, и равномерно раскладываем по основе. По рецепту начинку для пиццы нельзя тереть – сыр будет гореть, кроме того, так вкусы чувствуются хуже. Потереть следует только пармезан, и его раскладывать в последнюю очередь. В среднем выпекается пицца 10-15 минут, но это зависит от духовки.

Для любителей необычных рецептов начинки пиццы – приготовьте пиццу «Песто». Она острая, но очень вкусная и пикантная. Тут покупным соусом не обойтись, чтобы рецепт пиццы и начинки был правильным, нужно готовить соус песто.

Для соуса необходимо:

  1. 2 зубчика свежего чеснока, он не такой острый, как прошлогодний.
  2. Веточка базилика, около 20 грамм.
  3. Немного кедровых орешков, хватит столовой ложки.
  4. Немного пармезана – 25 грамм будет достаточно.

Соус готовится очень просто: все составляющие укладывают в блендер и взбивают на большой мощности до однородной массы.

Для пиццы вам будет нужно тесто (на одну идет около 300 грамм), томатный соус, моцарелла, каперсы, помидор и пармезан. Еще понадобится оливковое масло и пряность – сушеный орегано. Дальше повторите действия из предыдущих рецептов – раскатайте тесто, полейте соусом и маслом, отправляйте в духовку на 10 минут. Достали, выложили на основу помидоры, сушеный орегано, тертую моцареллу. Дальше распределите соус песто по тесту, положите каперсы и посыпьте пармезаном. Пиццу отправляем в духовку еще на 10 минут. Вкус получится острым и пряным, но очень необычным.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
Loading...


почитать еще:

Загрузка...