Можно ли заниматься хатха-йогой по видео?

Просмотров: 239
Можно ли заниматься хатха-йогой по видео?

Прежде чем найти ответи на этот вопрос, опишем что значит: «заниматься хатха-йогой»?

Исходя из первоисточников, задачи хатха-йоги:

  • научиться контролировать тело,

  • оздоровить, исправить патогенные процессы в теле,

  • подготовить тело к медитациям,

  • научиться контролировать эмоции в теле.

Подобного набора целей нет ни в фитнесе, ни в каких других практиках для тела. Только помня об этом отличие можно во всей полноте ответить на вопрос в заголовке.

Описав «зачем заниматься хатха-йогой», уже проще ответить на вопрос «как правильно делать асаны?».

Исходя из задач хатха йоги, правильно сделанная асана:

— это асана, в которой практик контролирует тело: вход в асану, выход из асаны, согласование движение с дыханием. Что значит контролировать тело в асане? Делать асану не только похоже на инструктора, но именно теми мышцами, которые должны работать в позе.

— это, асана, которая оказывает на практика ожидаемый эффект: разогрева, возбуждения или расслабления нервной системы, включения нужных меридианов и других.

— это асана, находясь в которой вы можете проконтролировать свое сознание и эмоции (вы не думаете о делах вне занятия, у вас не возникает злость, раздражение на практику, а если и возникает — вы способны это заметить и успокоить эмоции).

Для того, чтобы сделать такую идеальную асану, практик проходит этапы выполнения асан:

  • простройка формы,

  • согласование движения с дыханием,

  • контроль мышц — удержание всех ключей,

  • контроль эмоций в асане,

  • культивирование состояния, для которого создана асана.

Такая последовательность этапов удобно для постепенного освоения асаны. Подробнее опишем каждый этап.

Простройка формы в асане

Первый уровень выполнения асаны вполне доступен по видео. Найдя технично сделанное видео асаны, вы можете повторить движения, если хорошо чувствуете свое тело и способны сами отследить и поправить свои ошибки. Обычно для этого, практикуя дома хатха-йогу, мы записываем себя на видео и после занятия смотрим его в поисках ошибок и в следующий раз делаем уже с учетом найденных ошибок.

Согласование асаны с дыханием

Второй уровень правильного выполнения асаны учтен далеко не в каждом видео-курсе. Чтобы научиться согласовывать асану с дыханием, нужно, чтобы инструктор в видео комментировал какое движение выполнять на вдохе, какое на выдохе, как дышать в статике. Полное дыхание йога — дыхание, которым нужно дышать в большинстве асан, это вид дыхания, которому по-видео научиться тоже крайне сложно.

Контроль тела в асане

Третий уровень — научение тела делать асану нужными мышцами. Этот уровень без инструктора невозможен. Причина в том, что слабые, не включенные мышцы непонятно как включить «изнутри». Более того, если у человека не включается какая-либо мышца, он этого не замечает. Слабые мышцы невозможно почувствовать, ощущаем мы в теле только те мышцы и части тела, которые активно работают.

Чтобы проверить это утверждение, можно сделать эксперимент. Ответьте на вопросы:

  • когда последний раз вы ощущали зону ключиц? Думали: «мышцы возле ключиц требуют расслабления или нагрузки»?

  • можете ли вы сознательно приподнять и опустить ключицу?

  • какова разница между ощущениям в пальцах (насколько легко вы можете пошевелить ими} и зоной ключиц?

У многих людей эта зона плохо контролируема и не тренерована, поэтому на ней легко почувствовать что такое «слабая, нечувствительная мышца».

Как в таких случаях может помочь инструктор? Он может помочь только в случае, если сам разработал ту зону в теле, которая не активна у вас и знает массу разных упражнений, которыми ее можно включить в работу. Хороший инструктор хатха-йоги дает ученику комплекс подготовительных упражнений для того, чтобы разбудить нетренированные мышцы. По видео этот уровень не доступен и потому, что начинается он с диагностики — какие мышцы ученика находятся в состоянии гипертонуса, какие — в недостатке тонуса. Минимально необходимый уровень контакта в такой ситуации — по онлайн связи. Если учитель по камере видит то, что вы делаете, он может подсказать как исправить ошибки.

То есть, этот этапе можно пройти минимум онлайн-контактом с учителем, присылая на проверку учителю свои записи занятий и получая индивидуальные задачи по развитию тела. Самостоятельно этот уровень преодолеть почти невозможно.

Контроль эмоции в асане

Уровень контроля эмоций не доступен по видео двум причинам:

— он начинается с диагностики и обучения саморефлексии эмоций;

— эмоции гораздо хуже ощутимы через экран, чем в реальной жизни, то есть даже через камеру это почувствовать не получится.

Этот уровень выполнения асаны требует офлайн контакта с инструктором.

Анализируя все детали правильно выполненной асаны, дадим полный ответ на вопрос в заголовке:

по видео можно освоить и практиковать только первый уровень асаны — повторить форму, но он не отвечает целям и возможностям хатха-йоги.

Познакомится со всеми этапами выполнения асан, научиться их делать самостоятельно — то, чему учат в студиях и залах Украинской Федерации Йоги.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

Актуальные новости



почитать еще: