Эффективна ли хурма для похудения?

Просмотров: 606
Эффективна ли хурма для похудения?

Если мандарины у многих ассоциируются с новогодними праздниками, то о наступлении холодов подтверждает ее один оранжевый фрукт, который массово появляется в конце осени на полках магазинов - хурма. Этот продукт не только обладает восхитительным вкусом, но по мнению специалистов, содержит множество полезных для здоровья витаминов, минералов, микроэлементов и даже способствует похудению. По крайней мере, есть немало диет, одно из основных составляющих которых является хурма https://www.tablycjakalorijnosti.com.ua/stravy/khurma. В среднем в 100 граммах содержится порядка 50-60 ккал, но все зависит от сорта.

iqJgKfnSL7jYQe-D1xdkrRy3yokkAkpMO0-BoEZ76IUyh-9I_npEI3RRqCi_E7NW7_KR36bAJDPKolb_4_BazAgkYLe2PAlSfmWpGgZv3h_x1v294JfazoIzdxQaiRcdOoF4bJKf

Так, самым калорийным из них является «Виктория», содержащий 67 ккал в 100 граммах, наиболее «диетический» сорт «Королек» - 53 ккал. Это если говорить о свежих фруктах, при приготовлении разными способами калорийность существенно меняется. К примеру, варенье из этого продукта содержит порядка 300 ккал, сушеная хурма – порядка 240-245. 

Стоит отметить, что благодаря своему составу, этот фрукт является великолепным антидепрессантом. Возможно, отчасти и этот факт объясняет его широкое применение во время похудения. Когда хочется сладкого, когда наступает депрессия и плохое настроение, вполне достаточно съесть 1-2 штуки хурмы, и самочувствие улучшится.

В нашей стране широко известны лишь несколько сортов хурмы, в природе их намного больше - около 500 видов. Некоторые из них начинают созревать уже в сентябре, другие «дотягивают» на ветках до декабря.

«Волшебный состав»

Хурма содержит большой объем необходимых для жизнедеятельности организма витаминов А, В1, В2, С, Н, РР, они оказывают положительное влияние на состояние сосудов. Для любителей хурмы снижается риск раковых заболеваний, благодаря входящим в ее состав каротин, калий и магний. При этом каротин вместе с витамином С положительно влияет на зрение. В мякоти фрукта присутствует порядка 15% фруктозы и глюкозы, она также является прекрасным поставщиком йода, фосфора и железа. Нельзя не сказать о содержащихся в ней антиоксидантах, очищающих организм, пектинах, благотворно влияющих на микрофлору кишечника, и клетчатке, снимающей чувство голода. Отчасти, благодаря этим свойствам на основе хурмы разработаны многочисленные диеты и разгрузочные дни. Узнать о них более подробно, а также подобрать для себя оптимальный вариант можно здесь https://www.tablycjakalorijnosti.com.ua/.

Но может навредить

Несмотря на многочисленных положительные свойства этого продукта, необходимо соблюдать определенную осторожность. В некоторых случаях она может принести больше вреда, чем пользы. Не стоит в больших количествах употреблять хурму

  • Тем, кто страдает от язвы желудка или перенес операции на желудочно-кишечном тракте;
  • Людям, имеющим предрасположенность к сахарному диабету и тем, у кого часто возникают запоры.

Также не рекомендуется употреблять в пищу недозревшие плоды, от них пользы не будет никакой, а вред может быть существенным.

Где пригодится?

Несмотря ни на что хурма – уникальный фрукт, который широко используется не только в кулинарии и диетологии. Говоря о первой, стоит отметить применение хурмы для приготовления вкуснейших салатов, а также по время приготовления блюд из птицы.

67t97_hphmA4zVxXpwqDK_N3rEo3ValrAXPIjjCA5yISIZn7PlRokToi06-wB8Yyh_1v3r2-FGcimA15Pe2eu2TJfc9Zq7UoP_LKo76WVuWQItzyf5XdS4DHhiC8zWEdrpfyYvaM

Красавицы, увлекающиеся рецептами домашней косметологии, не смогли обойти хурму своим вниманием. Она оказывает прекрасное воздействие на кожу, уменьшает поры, снимает отеки и замедляет процесс старения. Маски из хурмы в чистом виде или с различными добавками применяются многими для поддержания собственной молодости и красоты.

Может использоваться хурма и в медицине. Есть большой опыт ее применения при оказании первой помощи для лечения ран и ожогов, к которым прикладываются разрезанные плоды, также распаренными листьями лечат гнойные раны. Чай, приготовленный из высушенных листьев хурмы, помогает восстановить силы и рекомендуется при анемии.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

Актуальные новости



почитать еще: