Аллергия на косметику: почему возникает и что делать?

Просмотров: 173
 Аллергия на косметику: почему возникает и что делать?

Сухость кожи, жжение, краснота, высыпание и даже заложенность носа — это далеко не полный перечень проявления аллергической реакции на косметические средства. Вы всегда изучаете состав, или выбираете по красивой упаковке, и обещанию сделать вашу кожу идеальной? Но ведь это, чаще всего, лишь хитрый трюк маркетологов.

Красители, консерванты, отдушки — это не только то, что помогает косметике хорошо пахнуть, быть красивой, и долго хранится. Все это может вызывать различные аллергические реакции.

Чаще всего, аллергию вызывает один или несколько компонентов из состава средств. Первая сложность — определить, что именно вызвало аллергию. Первыми под подозрение попадает косметика долгого действия (стойкие губные помады, водостойкие туши). Постарайтесь приобретать качественные средства, а лучше минимизировать их использование.

Никогда не игнорируйте проявление аллергии. Если вы столкнулись с такой проблемой, немедленно смойте макияж водой, выпейте антигистаминный препарат, на время прекратите использование косметических средств. Посетите врача-аллерголога или дерматолога. Для подбора подходящей вам декоративнойкосметики, обратитесь к косметологу. Так вы сможете предотвратить проблемы с кожей.

Помните, при постоянном появлении аллергии или острых её проявлениях, откладывать визит к врачу категорически запрещено!

Чтобы не подвергать свою кожу опасности, запомните простые правила при выборе косметики:

1. Избегайте средств со стойким, сильным запахом. В такие косметические средства добавляют отдушки, которые могут являться аллергеном. Натуральные отдушки не исключение;

2. Если цвет средства слишком яркий и неестественный лучше отказаться от него. Особенно это касается румян, пудр, помад и даже шампуней;

3. Всегда смотрите на срок хранения, чем он больше, тем вероятнее, что в составе косметики содержатся консерванты. Именно они позволяют ей храниться долгое время;

4. Старайтесь покупать косметические средства в специализированных магазинах;

5. Читайте состав средства, которым вы раньше не пользовались. Чем он длинные, тем больше вероятность содержания большого количества вредных компонентов. Лучший вариант — использовать пробник. Так вы проверите реакцию, и избавите себя от покупки неподходящего вам средства.

Следуя этим простым правилам, можно снизить вероятность проявления аллергической реакции, но совсем исключить её, к сожалению, нельзя. Даже при небольших проявлениях проблемы, смойте макияж и обратитесь к специалисту. Не стоит теперь и заниматься самолечением, вы можете себе навредить.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

Актуальные новости

почитать еще: