Черные точки: причины и способы удаления

Просмотров: 164
Черные точки: причины и способы удаления

Кожа человека - это один из самых точных индикаторов его здоровья и любых проблем с ним. Если на ней появляются какие-либо недостатки, то это сигнал, что следует обратить внимание на условия жизни. Один из таких сигналов – черные точки.

Черная точка, также называемая комедоном, - это кожная пора, в которой образовалась пробка из кожного сала и грязи. Так как больше всего сальных пор на лице, то и образуются такие недостатки чаще всего в этой области. Причины появления черных точек довольно различны, они могут быть и внутренними (изменения в гормональной активности), и внешними (воздействие на кожу загрязняющих факторов). И если первые надо лечить с помощью врача, то вторые можно нейтрализовать самостоятельно.

Самым очевидным фактором является загрязнение кожи в процессе жизнедеятельности. В городских условиях воздух содержит в себе огромное количество пыли, копоти и прочих веществ, поэтому, если пренебрегать тщательным очищением кожи, приобретение черных точек не заставит себя ждать. Также не стоит часто касаться кожи руками, так как кисти рук – одно из самых грязных мест на теле. Все, что собралось на них в общественном транспорте, на работе и во время еды, может сильно повредить коже лица.

Следующим фактором, как ни странно, является чрезмерное очищение лица. Если часто пользоваться спиртовыми или мыльными средствами для этого, то кожа начинает пересыхать, после чего сальные железы начинают работать гораздо активнее, а вероятность их закупоривания избытками жира становится выше.

Очищение черных точек можно проводить разными способами, но лучше все-таки избегать самого простого из них, а именно – механического. При выдавливании черных точек слишком велик риск повредить кожу, а если эту процедуру проводить в домашних условия и без соответствующей обработки, то можно приобрести гораздо более заметные воспаления.

Для удаления черных точек своими силами лучше воспользоваться масками и скрабами. Наибольший эффект дают те средства, которые вытягивают пробку из поры. Это всевозможные клейкие маски на основе белка или желатина. Также можно делать маску на основе активированного угля, который имеет абсорбирующие свойства.

Черные точки – это не самая неприятная проблема с кожей, но и она может принести немало огорчений. Способов избавления от них немало, но если они не решают проблему, то лучше пройти обследование у дерматолога, который выявит настоящую причину их появления.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

Актуальные новости

почитать еще: