Плохая идея: 10 причин не сохранять дружеские отношения с бывшим

Просмотров: 61
Плохая идея: 10 причин не сохранять дружеские отношения с бывшим

Конечно, соблазн продолжить общение с человеком, которого вы когда-то любили, велик. Но если задуматься о последствиях такой «дружбы», то становится очевидно: не стоит ввязываться в авантюру. А если вы все еще сомневаетесь, то мы нашли как минимум 10 веских причин не оставаться друзьями с бывшим. 

Некоторые психологи не видят ничего плохого в том, чтобы бывшие партнеры оставались друзьями после завершения отношений. Однако у врача-психиатра Вероники Сысоевой другое мнение. Мы попросили ее рассказать, почему дружба с бывшим может принести проблемы, и в каких случаях она все-таки допустима.

Эксперт считает, что можно оставаться друзьями только в том случае, если с обеих сторон чувств больше нет. Больше нет обид, претензий, сожалений или чувства вины Если вы ничего не делите, и оба четко понимаете не только головой, но и сердцем, что никто никому ничего не должен. На языке психологии для вас обоих эта ситуация проработана на все сто процентов и остается в прошлом.

Но, как правило, кто ее прорабатывал? Да еще и с обеих сторон!

Теперь же предлагаем рассмотреть причины, по которым лучше не оставаться друзьями, если «штиль» на душе с обеих сторон еще не наступил.

Самоуважение

Вы вместе с партнером сделали выбор расстаться, уважайте свой выбор и вашу позицию. Будет нечестно по отношению друг к другу продолжать «дружеское» общение, в том числе, от которого вы тоже отказались после расставания. А часто встречающиеся эпизоды «дружеского секса» в таких случаях тем более неуместны — по причинам, описанным ниже.

Осторожно, вас используют

Нередко один из партнеров пользуется добротой другого и после расставания продолжает им манипулировать. И выгодны такие взаимоотношения, в лучшем случае, только одной из сторон, а в худшем — никому. К этому же пункту относятся абьюзивные отношения. Подумайте, насколько они актуальны для вас (читайте также: «Дружба с бывшим как признак психического расстройства»).

Мир иллюзий

Многие партнеры после окончательных расставаний и официальных разводов продолжают верить и надеяться на воссоединение. Развивая дружеское общение, они поддерживают иллюзорную теорию счастливых взаимоотношений с бывшими. Возможно, пора прекратить верить в то, чего не существует и развеять иллюзии. Вам решать. Чего вы хотите на самом деле — пребывать в придуманном вами же мире или жить дальше?

Боль и разочарование

Продолжая дружеское общение, вы можете узнать еще больше неутешительных фактов о человеке и о ваших прошлых отношениях. Как правило, большинство людей реагируют на такую информацию болезненно. Нужны ли вам эти страдания?

Отсутствие личных границ

Достаточно сложно соблюдать личные границы и оставаться друзьями после романтических отношений, ведь при расставании диапазоны ваших границ меняются. И то, к чему привыкли оба партнера во взаимоотношениях, повторятся не должно, иначе не обойтись без неловких ситуаций. Хотите испытать дополнительно внутренний дискомфорт и стресс? Отлично, тогда это то, что вам надо!

Нет места для новых отношений

Оставаясь друзьями, вы не свободны от прошлого и не готовы к новому, даже если стесняетесь признаться об этом самим себе. А разве этого вы хотите?

Сожаление и чувство вины

Продолжая дружеское общение, мы не всегда осознаем, что это приводит к разрушающим эмоциям в виде сожалений и чувства вины. Подумайте, нужно ли вам это чувствовать?

Все дальше от истины

Дружеские отношения с бывшими часто перерастают в категорию «все сложно», получается путаница со всем, что с нами происходит, и мы уже не понимаем, куда двигаемся и чего хотим. Как правило, ничем хорошим это не заканчивается. Действительно есть необходимость оставаться в такой ситуации?

Спасатели в деле

После расставания достаточно часто, по разным причинам, один партнер из лучших побуждений начинает «спасать» второго. Спасать от безденежья, безработицы, якобы неправильных решений, зависимостей, ошибок и прочих несчастий. Как вы понимаете, программа «спасателей» на самом деле деструктивно влияет на жизнь обоих сторон (читайте также: «Порочный круг: почему мы пытаемся всех спасти, но становится только хуже»).

Все в пустую

Просто задайте себе вопрос: для чего вам эта дружба? С какой целью вы дружите? Что вам обоим это принесет? Если прицельно ответить на эти вопросы и пройтись по вышеописанным пунктам, то чаще всего мы понимаем, что ничего хорошего. Просто в пустую тратим время. При желании, конечно, можно продолжать. Главное, чтобы это было осознанно.

Отдельные обстоятельства могут требовать вынужденного продолжения дружеского общения: общие дети, работа, дела, имущество, бизнес. В таких случаях рекомендуем официально перевести дружбу в партнерские, деловые отношения и юридически их оформить, проработать боль от расставания самостоятельно или с психотерапевтом, и с удовольствием выстраивать личную жизнь с другими людьми в соответствием со своими принципами, потребностями и желаниями.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ