Предмет спора: безлактозное молоко — полезный продукт или дань моде

Просмотров: 168
Предмет спора: безлактозное молоко — полезный продукт или дань моде

Пить молоко, чтобы быть здоровым, — известный постулат для детей и взрослых. Но все чаще люди стали обращаться к специалистам с дискомфортом в ЖКТ из-за регулярного употребления молочной продукции. Разбираемся, стоит ли переходить на безлактозное молоко. 

Молоко всегда считалось полезным из-за содержащегося в нем белка, жирорастворимых витаминов и кальция. Однако исследования последних лет показали, что непереносимость молока, часто встречающаяся среди взрослого населения, может привести к болям в органах пищеварительной системы, аутоиммунным воспалениям и даже к нежелательным неврологическим симптомам.

В чем причина непереносимости коровьего молока?

Самая очевидная — лактазная недостаточность, именно из-за нее после употребления молочных продуктов появляются жалобы на плохое самочувствие. Как правило, непереносимость возникает в том случае, если тонкий кишечник не производит достаточное количество ферментов для переваривания молочного сахара — лактозы. Часто этот недуг вызывает такие симптомы, как повышенное газообразование с последующим вздутием живота. Это может спровоцировать воспалительные процессы в кишечнике, а в особо тяжелых случаях привести к бессоннице, депрессии, повышенной чувствительности к боли и набору лишнего веса.

Как проверить, есть непереносимость лактозы или нет?

Большая часть наших пациентов обращается к специалистам с дискомфортом в ЖКТ после употребления молочной продукции — это один из самых явных признаков. А точно установить, есть ли у них непереносимость лактозы, помогает специальный водородный тест. При проведении исследования измеряется количество ионов водорода в выдыхаемом воздухе после приема раствора, содержащего молочный сахар. Дело в том, что при недостатке фермента лактазы бактерии начинают переваривать лактозу самостоятельно, образуя при этом большое количество ионов водорода. Помимо этого метода вероятность лактазной недостаточности можно оценить с помощью генетического теста, который также проводится в центре Verba Mayr.

Чем заменить молоко, чтобы не сталкиваться с этой проблемой?

Для начала нужно пересмотреть меню и набор продуктов, из которых готовится то или иное блюдо. Если вы переживаете, что, отказавшись от молока, можете не добирать кальций, сделайте акцент на кисломолочной продукции — она легче переносится, так как содержит меньше лактозы. Самый близкий по вкусу и свойствам аналог — безлактозное молоко и продукты на его основе.

Есть два способа его производства — традиционный и использующий ферментативное расщепление лактозы. При традиционном методе молочную смесь сквашивают кисломолочной закваской. При этом все компоненты подбираются таким образом, чтобы сохранить молочный вкус. При ферментативном расщеплении в молоко добавляют фермент, который убирает до 98 % лактозы. Если в литре обычного молока содержится около 50 г лактозы, то после добавления фермента ее остается не более 1 г. Молоко без лактозы полностью сохраняет свою ценность и полезность, но не вызывает аллергии и не приводит к проблемам с ЖКТ.

А что лучше — безлактозное или растительное молоко?

Сказать однозначно, что одно полезнее другого, нельзя — выбор зависит исключительно от индивидуальных особенностей и вкусовых предпочтений. Безлактозное молоко — самое обычное коровье молоко, только без лактозы. Растительное молоко — это выжимка из орехов, злаков, бобовых и семян, разбавленная водой. Несмотря на то, что в растительном молоке много полезных веществ, назвать его абсолютным заменителем коровьего нельзя, так как у них разные составы.

Оба вида молока содержат полезные вещества, но коровье отличается наличием витамина B12, употребление которого жизненно необходимо для профилактики анемии. Однако кокосовое, миндальное и соевое молоко содержат антиоксиданты и легко сочетаются с другими продуктами. Несмотря на ряд полезных свойств, они тоже имеет противопоказания. Например, напитки на основе сои и овса не всегда подходят аллергикам, поэтому если у вас есть непереносимость, стоит отдавать предпочтение рисовому или миндальному молоку.

Безлактозный творог из овечьего молока

Этот продукт уникален во всех отношениях. Творог из овечьего молока содержит огромное количество белка, витаминов и микроэлементов. А главное, в нем очень много кальция — строительного материала для наших костей.

Козье безлактозное молоко

Помимо нежного вкуса напиток обладает рядом других преимуществ. Козье молоко содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, D, РР, а также кальций, фосфор, магний и натрий. Крайне полезно беременным женщинам и детям.

Безлактозная сметана «Вайе»

Продукт изготавливается из фермерского коровьего молока и благодаря современным майер-технологиям сохраняет в себе все полезные свойства. Сметана — источник белка, кальция, витамина В12 и йода. Регулярное употребление безлактозной сметаны способно нормализовать кровяное давление, а содержащиеся в ней полезные бифидобактерии помогут восстановить микробиом кишечника.

Безлактозный йогурт из овечьего молока

Употребление йогурта — еще один эффективный способ восстановить работу желудочно-кишечного тракта и заселить кишечник полезными бактериями. Домашний йогурт от Verba Cuisine готовится из высококачественного безлактозного овечьего молока и итальянской закваски. Продукт можно употреблять сам по себе или с в сочетании с гречневым или полбяным хлебом.

Лактазная недостаточность — не приговор. Более того, с ней живет большая часть нашей планеты. К счастью, современные технологии позволяют создавать качественные безлактозные молочные продукты, которые по вкусу и пользе не уступают обычным аналогам. Поддерживайте разнообразие в рационе, исключайте провоцирующие воспаления продукты — и тогда вы сохраните здоровье на долгие годы.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ