Сто раз удостоверилась, что закрыла дверь: 3 способа избавиться от привычки все перепроверять

Просмотров: 32
Сто раз удостоверилась, что закрыла дверь: 3 способа избавиться от привычки все перепроверять

Бывает, что гнетущее чувство заставляет вас возвращаться и снова проверять то, что вы точно сделали перед выходом. Даже если вы уверены, что выключили утюг, газ, закрыли окна и входную дверь, вам все равно кажется, что вы что-то забыли. Разбираемся, как избавиться от навязчивых мыслей.

Подобные состояния специалисты называют навязчивыми, потому что давящее и гнетущее чувство может не покидать вас до тех пор, пока вы в очередной раз не проверите, все ли в порядке.

Навязчивые мысли заставляют вас чувствовать себя некомфортно, вызывают тревогу или даже панику, вы начинаете думать, будто что-то угрожает вашей жизни. В этом случае вы реагируете на собственные эмоции и не можете обратиться к очевидным фактам.

Почему возникают навязчивые мысли

  • Все люди биологически разные, поэтому у кого-то навязчивое состояние развито больше, чем у других. Кто-то с рождения привык не беспокоиться, считая это мелочами, а кто-то не может абстрагироваться и отвлечься в течение дня, переживая, что забыл закрыть дверь.
  • Каждый рос в разных условиях, потому психология людей тоже психология отличается. Возможно, те, кто пережил психологическую травму или уже сталкивался с последствиями ошибок, будут более тревожными и бдительными.
  • Кроме того, на людей сильно влияет окружающая среда и люди, с которыми они общаются.  

Как это происходит

Вы перепроверяете свои действия не потому, что есть реальная причина или угроза, а потому, что вы боитесь собственных навязчивых мыслей и неприятного чувства, чаще всего сопряженного с тревогой, которую эти мысли вызывают.

Чтобы справиться с дискомфортными состояниями, вы находите множество способов расслабиться, абстрагироваться и чаще всего помогают множественные проверки того, что вызывает волнение. У некоторых это перерастает в определенные ритуалы: несколько раз проверить ручку двери или попросить родных проверить утюг.

Каждый находит для себя наиболее комфортный способ успокоиться – от множественных перепроверок себя до невероятных действий, например, прогулки лицом к северо-востоку или постукиванию по дереву. Многие верят, что эти ритуалы помогут избежать беды.

Действительно, вас беспокоят не сами события, а то, как вы к ним относитесь. Вы боитесь не включенного утюга или открытой двери, потому что понимаете, что все в порядке, а той угрозы, что может возникнуть вследствие ошибки, которую вы сами придумали.

Волнуясь, вы ошибочно полагаетесь на свои чувства как на главный сигнал. Излишняя эмоциональность мешает, вы верите сиюминутным реакциям, а не тому, в чем точно уверены. С точки зрения психологии ваши перепроверки и навязчивые мысли – всего лишь автоматические действия. Таким образом вы избегаете неприятного состояния, убегаете от собственных мыслей и возвращаете себе чувство безопасности. Все силы направлены на то, чтобы заглушить эмоции и успокоиться.

Психологический обман

В этом и состоит уловка мозга: чем больше вы действуете в угоду своим тревогам и эмоциям, тем больше убеждаетесь, что ваши множественные перепроверки работают. Однако работают они временно, в долгосрочной перспективе бегство от своих неприятных и навязчивых состояний напоминает бегство от собственной тени – избавиться от них без самоанализа или помощи специалиста не получится.

3 шага, чтобы избавиться от навязчивых мыслей

  1. Задайте себе вопрос: что случится, если вы не станете сегодня перепроверять свои действия пять или десять раз, а сделаю это лишь дважды?
  2. Выпишите все последствия, которые могут случиться из-за вашей возможной ошибки, и разберитесь, насколько они обоснованы. Подумайте и постарайтесь проследить, какой шанс, что именно сейчас вы не перекрыли воду в квартире или не закрыли дверь. Вы попадаете в замкнутый круг: если не перепроверите себя, то не сможете думать ни о чем другом и будете находится в тревожном состоянии.

Что делать

Несмотря на страхи, единственный способ вернуть спокойствие – доказать себе, что катастрофы не случаются и что вы способны справиться с этой проблемой. Только сталкиваясь со своими страхами, а не прибегая к привычным «спасательным ритуалам», человек может выйти из замкнутого круга тревоги и волнения.

Запомните, что вам не придется подвергать себя реальной опасности,  не нужно спать с открытой дверью квартиры или рисковать важными для вас вещами. Необходимо доказать себе, что вы можете довериться собственному разуму, следуя привычному алгоритму действий. После того, как вы вышли из квартиры, какие бы дискомфортные и волнительные чувства ни возникали, вы не станете прибегать к своим привычным ритуалам.

Чтобы найти внутреннюю гармонию, позаботьтесь о своем организме. Важно вернуть ему спокойствие с помощью  базовых шагов:

  • Докажите мозгу, что мир безопасен. Для этого высыпайтесь, правильно питайтесь, занимайтесь спортом, чтобы справиться со стрессом.
  • планируйте свой день и распределяйте задачи.
  • обратитесь к психологу или психотерапевту, который поможет разобраться в причине ваших тревог

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ