Чабер: свойства растения и его применение

Просмотров: 19
Чабер: свойства растения и его применение

Чабер, или сатурея – травянистое растение вида Satureja hortensis. Растёт в умеренном и тропическом поясе. Его родиной считают Средиземноморье, Причерноморье и Северную Африку.

Чабер – одна из самых любимых французами приправ. А выращивать его на грядках одно удовольствие.

Полезные свойства чабра

Листья и стебли молодой сатуреи богаты:

  • минеральными солями;
  • витамином C;
  • танином;
  • каротином;
  • фитонцидами;
  • эфирными маслами (3%).

В состав эфирного масла входит карвакрол (до 45%) – ценное вещество, обладающее инсектицидными и бактерицидными свойствами. Растение вырабатывает карваркол, чтобы защищаться от вредителей. Люди нашли ему применение в кулинарии и фармацевтике.

Эфирные масла сатуреи, произрастающей в Иране, обладают особенно выраженным антимикробным действием. Благодаря этому растение используют для защиты продуктов от золотистого стафилококка.

Извлеченный из эфирного масла карвакрол имеет антигрибковую активность.
Водный экстракт сатуреи применяют в качестве гербицида.
В болгарской народной медицине лекарственные чаи с измельченными листьями растения пьют при метеоризме, а настой используют для повышения аппетита и полоскания горла при простуде.

Чабер – афродизиак

Траву очень ценили древние римляне. Они заметили, что чабер, обладая целебными свойствами, влияет и на половое влечение. Недаром латинское название травы – Satureja – происходит от слова «сатир». Согласно легендам, сатиры – неутомимые распутники – обитали на лугах, поросших чабром. Именно этому обстоятельству и приписывалась неимоверная сексуальная мощь козлоногих лесных божеств.
Сатурею в Древнем Риме добавляли в любовные напитки.

Вкус и аромат

Чабер обладает сладким перечным вкусом. Листья растения, собранного перед самым цветением, отличаются пикантным ароматом. Аромат эфирного масла напоминает пряный запах тимьяна.
Существует разновидность растения: чабер горный. Его свежие и сухие листья имеют привкус горького перца.

Как применяют чабер в кулинарии

Сушеные листья растения добавляют в супы, рагу и соленья; они обогащают вкус салатов. Если натереть приправой жирное мясо (свинину или баранину), оно приобретает пикантный аромат. Чабер хорош в фарше, в колбасах и пернатой дичи.
Траву часто используют при варке фасоли. Недаром немцы называют приправу «бобовой травкой» – «Bohnenkraut». В Грузии, Болгарии и Италии без сатуреи не обходится ни одно блюдо из фасоли.

«Пестрая соль» - приправа, популярная в Болгарии. В ее составе три компонента: паприка, соль и чубрица (так называется это растение на болгарском языке). Соль подают к столу в наборе специй, добавляют в мясные и овощные блюда в процессе их приготовления.
В Азербайджане листья добавляют в чай для придания ему дополнительного аромата.
Чабер – обязательный компонент французской пряной смеси «Травы Прованса».
Совет: повара рекомендуют не измельчать листья растения, а класть их в блюдо целиком.
Как и со всеми приправами, главное – не «переборщить». В большой дозе чабер «убивает» вкус блюда.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ