Дельта-штамм коронавируса косит молодежь: кто в зоне риска

Просмотров: 135
Дельта-штамм коронавируса косит молодежь: кто в зоне риска

В Великобритании получил распространение дельта-вариант коронавируса. Сообщают о распространении его среди молодежи и людей невакцинированных.

В статье на сайте “BusinessInsider” представлена более подробная информация об этой разновидности COVID-19.  С переводом статьи вас знакомит "Телеграф".

Дельта-вариант, впервые выявленный в Индии, распространился в Великобритании, где он теперь является причиной более 95% случаев заболеваний. Этот вариант также быстро перебирается в США, где на ее долю уже приходится более 20% установленных случаев заражения, а время удвоения составляет около двух недель.

Эпидемиолог Королевского колледжа Тим Спектор заявил, что симптомы дельта-варианта могут значительно отличаться о тех, которые мы привыкли ожидать.

Его последнее исследование показывает, что головная боль и насморк теперь являются двумя ведущими индикаторами инфекции COVID-19 в Великобритании, особенно среди молодежи и людей частично вакцинированных.

Исследование Тима Спектора основано на ежедневных данных о заболеваниях более миллиона человек по всей Великобритании, которые каждый день заходят в его приложение и сообщают о своем самочувствии. Согласно данному исследованию, около 19 тыс человек в Великобритании сейчас заражаются COVID-19 каждый день. Большинство из них молодые люди, и большинство также не полностью вакцинированы.

"Вирус эволюционировал, стал более заразным, как это и бывает со многими вирусами", - сказал Спектор, отметив, что дельта-вариант может быть примерно в два раза более заразным, чем его ранние предшественники, причем каждый человек, заразившийся им, передает его примерно шести другим людям.

"Пока нет веских доказательств того, что этот вариант более опасен или смертелен, но из-за его дополнительной липкости он продолжает пробиваться", - сказал он.

Более легкие симптомы

Согласно последним данным, с 19 июня уровень заболеваемости COVID-19 в Великобритании на данный момент является самым высоким в возрастной группе от 20 до 29 лет.

"Мы наблюдаем это в основном у непривитых молодых людей, на них приходится три четверти случаев", - сказал Спектор. "Вряд ли найдется кто-нибудь старше 60 лет без прививки".

Большинство людей с положительным результатом теста на COVID-19 в Великобритании также страдают от традиционных признаков сильной простуды - головных болей, насморка и боли в горле - а не от более ранних контрольных симптомов COVID-19: одышки или потеря вкуса.

Однако сложно сказать, действительно ли дельта-вариант становится более легким заболеванием, или же COVID-19 проявляется именно так среди молодежи, здоровых людей и тех, кто пользуется защитными вакцинами.

"Мы надеемся, что он станет мягче", - сказал Спектор. "Так что он станет похожим на простуду".

Самый способный, быстрый и приспособленный вариант

Специалисты Всемирной организации здравоохранения соглашаются с Тимом Спектором в том, что это еще одна причина для быстрой вакцинации большего числа наиболее уязвимых людей в мире.

"Дельта-вариант - самый способный, быстрый и приспособленный", - заявил в понедельник Майк Райан, исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, подчеркнув, что вакцины по-прежнему "предоставляют высокую защиту от госпитализации и смерти", даже при рассмотрении их действия на варианты вируса.  

"Этот конкретный дельта-вариант быстрее, он лучше приспосабливается", - сказал Райан. "И теперь мы сможем защитить эту группу людей".

В Великобритании почти три четверти взрослых получили обе прививки от COVID-19, что дает им надежную защиту от тяжелой болезни COVID-19. Но пока только в 16 штатах США 70% взрослых получили какую-то защиту от вируса.

"Этот вирус не собирается легко сдаваться". - сказал Спектор. "Я не думаю, что мы можем быть слишком довольными, особенно в районах США, где высокий уровень невакцинации".

Директор Центра контроля и профилактики заболеваний доктор Рошель Валенски подчеркнула на брифинге в Белом доме, посвященном COVID-19 во вторник, что "почти каждую смерть" от COVID-19 в США теперь можно предотвратить. Но на усиление защиты может понадобиться много времени, и гонка со все более приспособленными вариантами еще не окончена.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ