Что должна делать женщина по дому и должна ли?

Просмотров: 67
Что должна делать женщина по дому и должна ли?

Что должна делать женщина по дому? И должна ли? Муж считает, что вести домашнее хозяйство — чисто женская обязанность, а вы против такой дискриминации? Или наоборот — обеими руками за? Давайте разберемся: какие бывают мужские и женские домашние обязанности, нужно ли их четко разграничивать и как договориться с мужем о справедливом разделении.

Женские и мужские домашние обязанности: какие они?

Любые обязанности по дому в конкретной семье — это личные договоренности супругов. Вы делаете так, как комфортно только вам. Поэтому каждая пара решает самостоятельно: кто должен выносить мусор, гулять с собакой по утрам, готовить завтрак и т. д. Однако у мужчин и женщин есть определенные роли в отношениях, которые уже заложены природой.

Как правило, в женские домашние обязанности входят:

  • все мелкие бытовые вопросы;
  • вопросы по воспитанию детей;
  • создание уюта;
  • ведение домашнего хозяйства: уборка, готовка и т. д.;
  • мелкие организационные вопросы.

Жена широкого профиля — это домработница, горничная, повар, няня, секретарь, стилист, медсестра и т. д. Вот такие они женские домашние обязанности. А на вопрос: «Должна ли я все это делать?»‎ каждая девушка отвечает сама. Скажу только, что это по природе роли именно женские.

А что же мужики?

Основная мужская обязанность — зарабатывать деньги. То есть обеспечивать своей семье материальную безопасность. А также — физическую. Если мужчина выполняет эти функции, ваша задача — дать ему все остальное, стать его тылом. Иногда кажется, что такое распределение несправедливо. Но только на первый взгляд.

Если выбрать правильного мужчину, делать женские дела по дому девушке будет легко и радостно. Плюс останутся силы на саморазвитие. Если супруг будет надежной опорой и поддержкой, а жена — его музой и домоправительницей, это уже настоящая семейная команда.

Главное, верно расставить приоритеты и не забывать про отдых. Помните — вы всегда на первом месте, все остальное потом. Забудете о себе, быстро выдохнитесь, потеряете женский ресурс и все пойдет кувырком.

А что делать, если ваш избранник далек от идеала? Когда кажется, что вы тащите весь дом на себе и уже на грани нервного срыва? Или вы так же, как и муж, работаете допоздна, поэтому хотите делить все домашние обязанности пополам? Ну конечно, договариваться. Как это сделать без конфликтов, читайте дальше.

Как договориться с мужем о разделении домашних обязанностей?

Главное правило: никогда не говорите мужчине, что ему нужно делать. Даже если вы считаете, что он плохо выполняет свои обязанности. А как тогда? Договариваться — это значит, вести переговоры, а не требовать.

Если вы хотите освободить себе время для личных потребностей или разделить с супругом домашние дела, не молчите. Составьте список обязанностей, которые хотите делегировать мужу и обсудите в спокойной обстановке.

Как договариваться правильно:

  • Озвучьте свои пожелания и потребности.

Например:

Милый, было бы классно, если бы ты помог мне с уборкой.

  • Объясните, почему вам это нужно.

Например:

Я так устаю с детьми и готовкой, что руки не доходят даже пыль вытереть. А вместе у нас все получится гораздо быстрее. Плюс освободиться время, чтобы посмотреть наш любимый фильм.

  • Ждите реакцию и обсуждайте нюансы.

Важная фишка, о которой нельзя забывать:

При любых переговорах с мужем — флиртуйте, делайте ему комплименты, оставайтесь мягкой и женственной. Так он сам захочет дать то, что вы просите. А если требовать, давить, упрекать, он непременно начнет протестовать и все выльется в конфликт.

Договариваться нужно учиться. В семье важно слышать друг друга и именно быть командой. У вас с мужем есть общая цель (по крайней мере должна быть). Вы вместе стоите на защите интересов семьи. Осознание, что вы действуете, сообща, ради глобальных целей, сближает. Подумайте об этом.

Женские домашние обязанности: нужно ли делать постоянно?

Итак, в каждой семье распределение обязанностей по дому происходит индивидуально. Но даже если вы с мужем все обсудили, это не значит, что нельзя менять договоренности. Например, в семье родился ребенок. У женщины теперь новая роль, хлопот значительно прибавилось. А значит, можно попросить благоверного о помощи и поддержке.

Женские домашние обязанности: если я не выполняю, то что?

Конечно, бывают моменты, когда женщина просто не в силах вести хозяйство: приболела, сильно устала и т. д. Не корите себя за это. В конце концов, вы не робот. Иногда можно закрыть глаза на бардак. Однако позиция: «я никому ничего не должна»‎ здесь тоже не подходит. Семья всегда предполагает ответственность. И, как я уже сказал, вы с мужем одна команда. Поэтому расскажите супругу о своем самочувствии, попросите помочь, а сами хорошенько отдохните. Озвучьте потребность правильно — вот и все, что нужно.

Другой вопрос, если вы не выполняете домашние дела из принципа или в наказание мужу. Тогда точно нарветесь на конфликт и непонимание. Например, не готовите ему ужин из-за ссоры. То есть муж пришел голодный с работы, звенит пустыми кастрюлями, злится. А жена ходит с торжествующим видом. Такое противостояние медленно разрушит брак. Будьте мудрее, милые. 

Конечно, бывают девушки, которые постоянно на работе и вообще ничего не делают по дому. Когда муж рад сидеть в декрете и варить борщи, а женщина желает вкалывать с утра до ночи — это уже вопрос выбора. Да, в такой семье все перевернуто с ног на голову. Да, со временем женщина рискует превратиться в «мужика в юбке»‎, а муж — потерять себя как личность. 

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ