Почему не получается похудеть: 9 главных причин

Просмотров: 352
Почему не получается похудеть: 9 главных причин

Похудение является одной из самых сильных мотиваций для тех, кто тренируется в спортзале. И это — маленький подвиг, которые вы можете совершить во имя своего здоровья.

Но почему, несмотря на интенсивный тренинг в спортзале, лишний вес не уходит? Давайте разбираться вместе!

Правильное похудение — что это?

Мало кто задумывается, что существует большая разница между похудением во имя здоровья и просто потерей веса. В первом случае уменьшается вес жировой массы тела и практически не затрагиваются мышечные ткани. А во втором случае «уходит» все (а не только лишнее), что нередко ставит под удар здоровье человека.

Вот почему худеть нужно правильно: в спокойном темпе, без резких движений и экспериментов с диетами. Тренировки в спортзале приветствуются, но не до состояния «лечь и умереть».

Если вы все делаете правильно, результаты не заставят себя ждать. В то время как эти ошибки могут препятствовать потере веса.

Ошибка 1: Вы потребляете слишком мало калорий

Когда человек пытается похудеть, первое, что он делает — снижает калорийность рациона. Но зачастую люди думают о еде только как об источнике калорий. На самом деле продукты, которые мы едим, это больше, чем просто источник энергии!

От питательной ценности продуктов зависит экспрессия определенных генов, а также синтез гормонов в организме. Для похудения необходимо, чтобы гормоны находились в балансе друг с другом. Если синтез определенных гормонов превосходит синтез других, потеря веса не будет эффективной.

Поэтому для похудения следует выбирать только сбалансированные диеты — например, средиземноморскую. Узнайте о ее 8 главных принципах, улучшающих здоровье!

На заметку!

Не можете отодвинуть от себя тарелку с «вкусностями»? Вам может помочь медитация! Согласно данным исследования, опубликованного в журнале Eating Behaviors, эта техника может помочь взять под контроль эмоциональное переедание и тем самым помочь похудеть.

Ошибка 2: Вы тренируетесь недостаточно усердно

Эксперты различают три аспекта хорошего тренинга: объем (время или расстояние), интенсивность (число сердечных сокращений во время тренировки) и частота (как часто проходят тренировки, количество в неделю, месяц).

Если тренировки не отвечают перечисленным аспектам, скорее всего, они недостаточно эффективны. Частые ошибки — тренироваться интенсивно, но редко; практиковать малоинтенсивные тренировки, но каждый день; тренироваться интенсивно без дней отдыха.

С точки зрения похудения лучше всего планировать тренировки различной интенсивности 3-4 раза в неделю с обязательным днем отдыха между ними.

Ошибка 3: Вы пьете спортивные напитки

Казалось бы, спортивный напиток — это априори здоровая пища, наполненная полезными веществами, витаминами и электролитами. Но в одной порции напитка может содержаться до 34 граммов сахара! Спросите себя: а точно ли этот «эликсир» необходим вам во время тренировки?

Если ваша цель — нарастить мышечную массу и увеличить производительность тела во время тренинга — спортивный напиток оправдан. А если похудеть — вы просто добавляете лишние калории в меню, которые могут оседать на животе и боках.

Ошибка 4: Вы очень мало спите

Недостаток сна может замедлить потерю веса. В одном исследовании 2006 года женщины, которые спали по 5 часов в сутки, чаще набирали вес по сравнению с теми, кто спал по 7 часов в сутки и более.

Исследователи объясняют это тем, что:

  • Дефицит сна может способствовать тому, что вы будете чувствовать голод, даже если не голодны.
  • Недостаток сна увеличивает производство гормона стресса кортизола, который в свою очередь «разжигает» аппетит, что приводит к перееданию.
  • Усталость может вынудить вас пропускать тренировки или просто меньше двигаться, «экономя» силы.

Поэтому во время похудения нужно стараться высыпаться.

А вы знали?

Гормон стресса кортизол не только повышает аппетит, но и способствует накоплению лишнего жира на животе. Вот почему бороться со стрессом — одна из обязательных тактик похудения.

Ошибка 5: Вы переоцениваете «сжигание» калорий

Это может вас удивить, но если вы не считаете калории каждый день, скорее всего, вы употребляете больше, чем думаете! Результаты исследований показывают, что большинство людей недооценивают количество калорий, которое они употребляют в сутки, в особенности, если речь идет о выходных днях. Так, в одном исследовании, цитируемом в журнале JAMA, участники эксперимента недооценивали количество калорий в пище в 100% случаев!

А многие люди считают, что раз они часто тренируются, то могут себе практически ни в чем не отказывать. Результатом переоценки «сжигания» жиров становятся лишние валики на животе и боках.

Ошибка 6: Вы не пополняете запасы H2O

Во время похудения важно не только правильно питаться, но и соблюдать достаточный питьевой режим. «Сосредоточьтесь на том, чтобы пить больше воды в течение дня. Она не только «увлажняет» ваше тело, но и ускоряет обмен веществ и подавляет чувство голода», — говорит фитнес-тренер Мэтью Корнблатт.

Если вы испытываете голод, попробуйте выпить стакан воды — возможно, вы на самом деле хотите пить. В нашем организме один и тот же участок мозга отвечает за сигналы голода и жажды, поэтому часто мы интерпретируем их неправильно. Узнайте больше, какие условия вызывают жажду!

Ошибка 7: Вы отказываетесь от силовых нагрузок

Хорошие кардио-тренировки, безусловно, помогают похудеть. Но не так быстро, как это могли бы делать они же в тандеме с силовым тренингом!

Дело в том, что чем выше в организме процент мышечной массы, тем больше сжигается калорий даже в состоянии покоя. Ничто другое так не способствует увеличению мышц, как прицельные силовые тренировки. Большинство экспертов рекомендуют для эффективного похудения чередовать кардио и силовые упражнения.

А вы знали?

Причиной трудностей в похудении может быть медленный метаболизм. Одна из распространенных причин его замедления — потеря мышечной массы.

По оценкам экспертов, мышечная масса снижается примерно на 4% каждое десятилетие, начиная с возраста 25 лет. Вот почему тренироваться никогда не поздно!

Ошибка 8: Вы не работаете на перспективу

Когда речь идет о таком длительном процессе, как похудение, очень важно планировать все: питание, тренировки, образ жизни. Хорошая программа будет направлять вас в то время, когда другие аспекты жизни будут требовать большего внимания. Это поможет не сорваться и дойти до финиша.

«Планируйте свое питание на неделю, готовьте еду в выходные, составляйте заблаговременно программу тренировок», — советует диетолог Джим Уайт, представитель Academy of Nutrition and Dietetics.

Ошибка 9: Вы достигли своего идеального веса

Мы часто ставим перед собой амбициозные цели, но они не всегда достижимы. Следует стремиться к своему идеальному весу, а не к тому, который был у вас в школе или с которым вы «отлично себя чувствовали».

Идеальный вес — это баланс между жировой и мышечной массой, это стройное подтянутое тело и крепкое здоровье иммунной системы. И это — единственное, к чему вы должны стремиться!

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ