Инсулинотерапия – стоит ли бояться? Ответы экспертов

Просмотров: 45
Инсулинотерапия – стоит ли бояться? Ответы экспертов

Тот факт, что с изобретением препарата инсулина люди с сахарным диабетом получили шанс на долгую и счастливую жизнь, очень широко известен. Однако многие все еще боятся инсулинотерапии, несмотря на плохое самочувствие и снижение качества жизни.

Эндокринолог Лариса Нифонтова отмечает, что порядка 3-5% пациентов категорически отказываются от применения инсулина, надеясь найти альтернативные методы лечения диабета (травы, диеты и пр.). В итоге эти люди возвращаются к доктору с просьбами назначить им препарат, вот только обычно это происходит, когда в организме уже произошли серьезные нарушения.

Для чего же нужен инсулин, и как подобрать тот самый препарат, который обеспечит комфортную и долгую жизнь? Давайте разбираться.

Корень зла – распространенные мифы

Сегодня многие пытаются найти ответы на свои вопросы в интернете – на сомнительных "просветительских" сайтах, форумах и т.д. – где полно историй неудачного опыта лечения. Чаще об этом пишут люди, которые не придерживались рекомендаций врача, либо и вовсе проповедуют нелепые мифы сродни "инсулин вызывает зависимость", "приводит к ожирению" и т.д. Мнительный пациент чаще верит в прочитанное и, конечно же, впадает в ужас после того, как на приеме врач заводит речь о необходимости применения инсулина.

Именно поэтому медики рекомендуют обсуждать все свои страхи и опасения с лечащим доктором, который расскажет, на самом ли деле существуют эти риски, и если да, то как их избежать, и почему не стоит верить в те или иные слухи и мифы.

Как работает инсулин в организме

Чтобы понять, для чего при сахарном диабете важно принимать инсулин, нужно понять значимость этого гормона.

Итак, инсулин – это природный гормон, синтезируемый бета-клетками поджелудочной железы, который оказывает непосредственное влияние на обмен веществ. Основная его функция – правильная утилизация глюкозы, благодаря чему поддерживается необходимый уровень сахара в крови. Он открывает мембраны клеток для глюкозы, а в клетках она расщепляется на углекислый газ и воду, выделяя при этом энергию, которая обеспечивает жизнеспособность и правильную работу клеток.

Если же в организме не вырабатывается инсулин или его недостаточно, или же клетки стают нечувствительны к нему (как и происходит при сахарном диабете), глюкоза не усваивается, а циркулирует в крови, выводится из организма с мочой вместо того, чтобы обеспечить человека энергией. В результате пациента сперва беспокоят постоянная слабость, существенная потеря веса, раздражительность, воспаления и инфекционные заболевания мочеполовой системы, а позже развиваются сосудистые патологии, заболевания сердца и прочие тяжелые осложнения.

Важно найти свой инсулин

На сегодняшний день существует множество инсулинов: человеческие и аналоговые, продленного и короткого действия и т.д. И среди всего этого ассортимента важно подобрать именно те препараты и схему их применения, которая позволит не беспокоиться о своем самочувствии, а просто наслаждаться полноценной жизнью.

Эксперты говорят, что схема лечения всегда подбирается индивидуально, исходя из особенностей организма и ритма жизни каждого отдельного человека. Поэтому пациенту необходимо обратиться к своему врачу, если он чувствует малейший дискомфорт в процессе инсулинотерапии: ухудшилось самочувствие, смущает схема применения назначенных препаратов и т.д.

Исходя из всех озвученных жалоб, на основе проведения дополнительных исследований (чаще это измерение уровня гликированного гемоглобина, глюкозы в крови натощак и через 2 часа после еды, а также перед сном) специалист определит, что именно в схеме лечения приводит к появлению "айсбергов" или "провалов", и изменит ее так, чтобы она работала только на улучшение состояния.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ