Мода на антитела.В каком случае их действительно нужно измерять

Просмотров: 83
Мода на антитела.В каком случае их действительно нужно измерять

Антитела к коронавирусу следует измерять только участникам клинических испытаний, когда результат может лечь в основу выводов исследований. При этом сложилась мода на то, чтобы «меряться антителами», отметил главврач больницы №40 Денис Проценко. Он призвал руководствоваться принципом «шесть месяцев после болезни — вакцинация, шесть месяцев после вакцинации — ревакцинация».

 

«В календаре профилактических прививок есть сезонная вакцинация от гриппа, и мы не задумываемся: «Так у меня в мае были сопли, я кашлял, у меня, видимо, был грипп. В сентябре по календарю мне нужно сделать прививку. А не померить ли мне антитела от гриппа?» С гриппом такой истории нет, а с коронавирусом все с точностью до наоборот», — пояснил он.

Проценко призвал придерживаться следующего правила: «Шесть месяцев после болезни — вакцинация, шесть месяцев после вакцинации — ревакцинация».

Ранее во Всемирной организации здравоохранения заявили, что не стоит использовать тесты на антитела для принятия решения о вакцинации.

Наличие антител, которые измеряют в коммерческих лабораториях, не говорит об их нейтрализующих свойства.

Исследования могут проводится на уровне популяции для научных целей, но не для принятия решений в режиме реального времени в период пандемии. Вакцинация от коронавируса может проводиться при любом уровне антител.

Возможен ли новый локдаун

Проценко также прокомментировал ситуацию с возможным введением нового локдауна. По его оценкам, такая мера вряд ли будет принята.

«Мы в этом году находимся совершенно в других условиях», — отметил он. Главврач добавил, что «во всяком случае на текущий момент такая мера едва ли актуальна».

Сегодня главным инструментом борьбы с пандемией должна быть вакцинация, о которой больше нужно говорить, «заниматься разъяснением, убеждением», сказал Проценко.

Он напомнил, что в начале прошлого года  власти были вынуждены объявить режим самоизоляции, так как на тот момент еще не было готовых вакцин и больницы не справлялись с ростом количества заболевших коронавирусом.

Кроме того, главврач опроверг сообщения о том, что от «ковидной» прививки можно заболеть, как при заражении от инфицированного человека. Проценко пояснил, что в вакцине содержится только фрагмент коронавируса, и он, соответственно, не может размножаться в организме человека и вызывать болезнь.

О штаммах коронавируса

Вероятность вытеснения «дельта»-штамма коронавируса вариантом «лямбда» представляется сомнительной.

«В настоящее время «лямбда»-штамм отсутствует в стране. Всемирная организация здравоохранения не относит «лямбда»-штамм к вариантам, вызывающим озабоченность. То, что «лямбда»-штамм вытеснит вариант «дельта», представляется сомнительным», — приводит сообщение «Вектора».

Японские биологи ранее обнаружили, что «лямбда»-штамм обладает не только повышенной заразностью, но и способностью скрываться от иммунной системы.

Штамм «лямбда» впервые обнаружили в Перу в конце лета 2020 года. На него до появления варианта «дельта» приходилось большинство случаев заражения в Перу и около трети новых случаев в Аргентине и Чили. В его геноме присутствует набор из восьми ключевых мутаций, которые, предположительно, повышают заразность коронавируса.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ