4 признака, что партнер пытается вас контролировать

Просмотров: 85
4 признака, что партнер пытается вас контролировать

Многих из нас с детства учили тому, что физическое насилие в отношениях недопустимо и если партнер хотя бы раз поднимет на нас руку, нужно тут же расставаться. А вот об эмоциональном абьюзе говорили куда реже. Самое время это исправить. Вот несколько неявных признаков того, что один человек в паре покушается на свободу другого. 

1. ОН ВСЕГДА ПРЕДЛАГАЕТ ОТВЕЗТИ ВАС ТУДА, КУДА ВАМ НУЖНО, И ЗАБРАТЬ

Вы с друзьями идете на концерт, и партнер настаивает на том, чтобы вас подбросить, даже если сам туда не собирается, а площадка находится на другом конце города? А после концерта оказывается, что он ждет вас у дверей клуба?

Это можно расценить как жест искренней заботы. Но если так происходит каждый раз, куда бы и с кем вы ни собирались, стоит насторожиться: может быть, дело в недоверии и в том, что партнер пытается контролировать то, сколько времени вы проводите с друзьями. Ведь вместо того, чтобы где-то посидеть и обсудить концерт, вам приходится наспех прощаться и запрыгивать в машину.

2. ОН ПЫТАЕТСЯ ИЗОЛИРОВАТЬ ВАС ОТ ОКРУЖАЮЩИХ, МАСКИРУЯ КОНТРОЛЬ ЗАБОТОЙ

Вам случалось слышать от партнера, что кто-то из ваших знакомых дурно на вас влияет или на самом деле не такой хороший друг, как кажется? Или, может, он настаивает на том, чтобы вы приглашали всех друзей к себе домой, вместо того чтобы идти с ними в кафе или отправляться в гости?

Скорее всего, речь о желании контролировать все, что происходит в вашей социальной жизни, а в идеале — отрезать вас от друзей и близких под предлогом заботы о вас.

3. ОН ТРЕБУЕТ ПОСТОЯННО ОТЧИТЫВАТЬСЯ О ВАШИХ ДЕЙСТВИЯХ, ПЕРЕМЕЩЕНИЯХ И СОЦИАЛЬНЫХ КОНТАКТАХ

Партнер постоянно спрашивает, где вы и с кем, и приходит в ярость, если вы не предупреждаете даже о незначительной смене планов? А если вы упоминаете, что ходили обедать с коллегой, начинает расспрашивать о том, что это за коллега, о чем вы говорили и был ли с вами кто-то еще?

Это очень тревожный сигнал. Вам стоит взвесить, сколько еще вы готовы терпеть подобные обвинения и общую атмосферу недоверия.

4. ОН ДАЕТ НЕПРОШЕНЫЕ СОВЕТЫ И СРАВНИВАЕТ ВАС С ДРУГИМИ

Вы регулярно слышите, какими должны быть хорошая жена или настоящий мужчина? Вам читают нравоучения и ставят в пример других людей? Надо ли говорить, что здоровыми такие отношения не назовешь?

КОНТРОЛЬ И ЛЮБОВЬ — КАТЕГОРИИ РАЗНЫЕ

Представьте себе человека, который борется с алкогольной зависимостью и сейчас находится в ремиссии. Когда его приглашают на вечеринку, где гарантированно будут реки спиртного, его партнер может максимально деликатно высказать свои опасения, и продиктованы они будут любовью.

Когда мужчина не пускает вас в клуб, потому что вы любите танцевать и все «будут на вас пялиться», ни о какой любви и заботе речи не идет: в партнере говорят страх, низкая самооценка и желание вас контролировать.

Стремление контролировать — еще не стопроцентный признак абьюза, однако часто эти явления идут рука об руку. Изолировать другого и пытаться им управлять, вместо того чтобы уважать и признавать его право на самостоятельные решения, — токсичное поведение.

Если поймали себя на том, что постоянно тревожитесь из-за возможных реакций партнера, стоит задуматься. В здоровых отношениях для этого нет места. Это пространство принятия, спокойствия и безопасности.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ