"Резать не нужно": ученые нашли новый способ раннего выявления рака

Просмотров: 549

Диагностировать рак на самых ранних стадиях, пока он не перерос в большую опухоль и не дал метастазы, довольно сложно. Поэтому ученые стремятся создать быстрый и простой тест для выявления предвестников патологии. Потенциально перспективный вариант — анализ слюны. Ее безболезненно и безопасно отбирать, в ней много разных клеток и их фрагментов.  

Кладезь биомаркеров

В 2014 году Дэвид Вонг из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес, США) после десяти лет исследований вместе с коллегами запатентовал новый метод диагностики рака по фрагментам РНК. Вскоре он выпустил серию научных статей — и стал звездой СМИ. "Клад в слюне", "революция в выявлении онкологических заболеваний" — сообщали заголовки.
Идея на первый взгляд проста. Рак начинается с паталогических мутаций ДНК в клетках. Они перестают самопроизвольно гибнуть в конце жизненного цикла, неконтролируемо делятся и образуют опухоль. Ее клетки несут характерные генные мутации — по этому признаку их можно "выловить" в жидкостях организма, куда они так или иначе попадают. В том числе, как установила группа Вонга, их много в слюне.
Вонг и его коллеги возлагали большие надежды на микроРНК — особый класс молекул, назначение которых долгое время оставалось загадкой. Сейчас известно, что они живут вне клеток и выполняют множество функций, включая сигнальные и защитные. В слюну эти фрагменты попадают из кровяных сосудов в деснах и из миндалин. Среди микроРНК есть, например, циркулярные — свернутые в кольца молекулы, также открытые учеными этого университета. По ним в ста процентах случаев можно определить рак легких, утверждал Вонг: это выше, чем по крови, которая дает надежный результат в 80 процентах.

Со временем выяснилось, однако, что сделать информативный тест слюны не так-то просто. Эта среда изменчива и загрязнена, а молекула РНК — очень нежная и быстро деградирует при любом изменении окружающих условий. Тогда ученые предложили исследовать экзосомы — внеклеточные пузырьки, которые путешествуют по всему организму. Мутантная микроРНК может прятаться в них и сохраняться дольше. Статья Вонга на эту тему вдохновила студенток из Санкт-Петербургского университета запустить стартап для разработки экспресс-теста слюны на рак молочной железы.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

26 апреля 2024 г.
26 апреля 2024 г.
26 апреля 2024 г.
26 апреля 2024 г.