Жесткий отбор: репродуктолог объяснила, кто может стать донором яйцеклеток

Просмотров: 36
Жесткий отбор: репродуктолог объяснила, кто может стать донором яйцеклеток

А еще как проходит процедура и сколько за нее платят. 

Мы решили узнать, требования выдвигаются к донору. Существуют ли возрастные рамки для желающих им стать и какие нюансы необходимо учитывать перед проведением ЭКО? Об этом и не только рассказала врач акушер-гинеколог, репродуктолог Татьяна Соколова.

Кто может стать донором

Донором ооцитов может стать молодая девушка в возрасте от 18 до 35 лет, психически и физически здоровая, прошедшая медико-генетическое консультирование — это по приказу. В реальности же старше 30 лет и нерожавших девушек до 20 лет мы стараемся не брать. Желательно, чтобы уже были свои детки, что подтвердит ее фертильность и возможность производить здоровое потомство. К тому же это поможет избежать материнских чувств к донорскому ребенку.

Не анонимное донорство — когда пара или женщина, которая проходит лечение бесплодия методом ЭКО, ищет донора самостоятельно. Это может быть родственница, но с теми же условиями: возраст от 18 до 35 лет, физически и психически здоровая, прошедшая обследование. Но даже в этом случае подписываются документы, где указано, что в дальнейшем юридически женщина не может претендовать на ребенка.

Анонимное донорство — когда донора ищут по объявлениям в интернете, на форумах или специальных ресурсах. Кандидатка в доноры приходит в клинику репродукции на обследование, где берутся мазки на инфекции; кровь на ВИЧ, сифилис, гепатиты, смотрят гормоны. Девушка проходит консультирование у генетика для того, чтобы исключить возможные заболевания среди родни, потенциально способные передаться потомству. После заключения психолога и нарколога врач-репродуктолог на приеме делает оценку адекватности донора.

Чаще всего приходят девушки, которые нуждаются в средствах. Например, для одинокой мамочки в декрете это неплохая подработка. В клинике она появляется за две недели 4-5 раз, и расчет происходит в день пункции. Если это анонимное донорство, то подписываются все документы, полученные клетки кодируются и ни будущие родители, ни донор друг о друге не узнают.

Существуют криобанки, где можно воспользоваться каталогом доноров ооцитов. Это будут замороженные клетки, которые могут находиться в хранилище бесконечно. А есть клиники репродукции со свежими яйцеклетками от доноров в базе с анкетой. Минимальный набор информации включает в себя рост, вес, цвет глаз и волос, форму носа, лица, размер одежды, обуви. В расширенных анкетах присутствуют детские фотографии (взрослые снимки донора не показываются, потому что это может быть знакомый человек). Некоторые же анкеты еще более подробные и содержат свыше 50 вопросов: кем работают мама, папа, почерк донора. Можно послушать голос, узнать об увлечениях. Иногда предоставляются даже фотографии детей донора.

Есть и третья разновидность. Это не анонимное донорство, но оно более дорогостоящее, потому что некоторые пациенты имеют завышенные требования. Сейчас появился спрос на красивых девочек с хорошим образованием. Таких доноров ищут на специальных сайтах, где девушки напрямую связываются с потенциальными заказчиками, либо через агентство, где они числятся. Среднее вознаграждение за помощь в рождении ребенка — 60–70 тыс. Если девушкам есть что предложить в качестве внешних данных и интеллекта, оплата может доходить до 150–200 тыс.

 

Каждый месяц входить в программу не получится. В некоторых клиниках берут одного донора до 5–6 раз, в других клиниках бывает и по 10 раз. Все зависит от того, насколько востребованы клетки донора. Если мы получили мало клеток, они плохого качества или из них выросло мало эмбрионов, тогда донора снимают.

К сожалению, сейчас нет единой базы для отслеживания, какое количество детей рождено от одного донора, чтобы потенциально в каком-то небольшом городе не могли встретиться дети и вступить в брак. Конечно, в нашей стране шансы эти минимальные, но тем не менее. Сейчас ведется речь о такой отслеживающей системе, чтобы при определенном количестве рожденных деток донора уже снимали. Пока же девушка может неоднократно сдавать материал в разных клиниках.

Как происходит забор материала

Девушка проходит полное обследование. Когда она готова, на 2–3-й день менструального цикла начинается гормональная стимуляция. Донор колет уколы и приходит пару раз в клинику на мониторинг, где мы смотрим на УЗИ, как у нее растут фолликулы, и назначаем день пункции.

Пункция — это небольшая операция под наркозом. Сама процедура длится около 10 минут, и потом час-полтора девушка находится в клинике под присмотром врачей. Если спустя пару дней есть какие-то жалобы по здоровью, мы всегда примем и окажем соответствующую помощь.

Какие показания к донорству

  • Поздний репродуктивный возраст, когда у женщины 45–46 лет уже истощен резерв яйцеклеток.

  • Операции на яичниках или вообще их отсутствие.

  • Генетические отклонения пациентки, при которых из яйцеклетки не вырастают здоровые эмбрионы. Или когда при нормальной генетике они вообще не вырастают.

Если спустя несколько лет донор захочет видеться с ребенком и запросит генетическую экспертизу, то он может обратиться в суд с этим требованием. Но судебное дело он проиграет с треском, потому что если при ЭКО используется донорский материал (сперма или яйцеклетка), то вне зависимости от того, было это анонимное донорство или не анонимное, это не влечет установление родительских прав.

То есть даже если придет положительная генетическая экспертиза и будет установлен факт родства, в случае ЭКО это не имеет никакой силы, отцовство или материнство не будет признано.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ