Как по глазам определить избыток гормонов щитовидки

Просмотров: 132
Как по глазам определить избыток гормонов щитовидки

Женщинам и мужчинам в возрасте от 20 до 45 лет нужно быть особенно внимательными – именно в этом возрасте чаще всего появляется тиреотоксикоз.

Он может начать развиваться из-за излишнего производства тиреоидных гормонов щитовидной железы или же из-за нарушения схемы приема каких-то лекарственных препаратов, содержащих гормоны. Спровоцировать тиреотоксикоз, который еще часто называют «отравлением организма гормонами щитовидной железы», может лишний йод из пищевых добавок.

Эндокринолог Роман Терушкин рассказал о том, что у данного недуга могут быть общие признаки.

— При избытке тиреоидных гормонов – таких как Т3 и Т4 – наиболее часто наблюдаются нервно-психические нарушения – это может быть нервозность и суетливость, а также — быстрая смена настроения и тремор, — цитирует Терушкина «Доктор Питер».

Он назвал и нарушения обменно-энергетического порядка – похудание, слабость в плечах или в бедрах, потливость и чувство жара.

— К таким же признакам можно отнести и тахикардию, нарушение сердечного ритма, миткардиодистрофию и истощение сердечной мышцы, частый стул и воспаление печени, сбой менструального цикла и остеопороз, снижение потенции и гинекомастия у мужчин, сахарный диабет и надпочечниковая недостаточность, — уточнил эксперт.

Он добавил, что о том, что недуг касается именно эндокринной системы, могут рассказать и глаза.

— Глаза – не только зеркало души, но и щитовидки, — шутит Роман Терушкин. — В качестве тревожных звоночков может быть отставание верхнего века от радужки при взгляде вниз (симптом Грефе), слишком широкое раскрытие глазных щелей (симптом Дельримпля); редкое мигание (симптом Штельвага); неспособность фиксировать взгляд на близком расстоянии (симптом Мебиуса) и поднятие верхнего века при быстрой смене взгляда (симптом Кохера).

Врачи также могут заподозрить тиреотоксикоз просто по поведению пациента.

— Роль играет все – походка пациента, то как он садится на стул, как именно начинает говорить, дрожат ли у него руки и какой у него цвет лица, — сообщила доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Ornament Health AG, врач-эндокринолог Элина Шарифуллина.

При тиреотоксикозе человек может начать рассказывать о том, как ему плохо, прямо с порога, Такой человек, как правило, сбивается и очень суетиться, у него очень горячая кожа на ощупь, а температура тела часто держится на уровне 37,2°C, без каких-либо симптомов ОРВИ.

Также врачи пояснили, как щитовидка влияет на наш сон и почему, если с ней что-то не в порядке, мы чувствуем сильную усталость.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ