"Калорийная бомба": пять причин, почему нужно отказаться от майонеза

Просмотров: 53
Всегда ли майонез — лишний вес и возможные проблемы с поджелудочной? Чем опасны избыточные жиры? В каком возрасте лучше убрать майонез из рациона? На эти и другие вопросы РИА Новости отвечает врач-диетолог Ольга Сизова.
Майонез — это соус из подсолнечного или оливкового масла, яичного желтка, горчицы. Масла в продукте больше, чем всего остального — от 70%. В соус добавляют уксус (или лимонный сок), специи, сахар, соль.
Майонезом называют продукт, в котором не менее 50% жирности. Если жирность ниже — это уже не майонез, а майонезный соус: он может быть более жидким, практически как сметана.
Причина 1. Провоцирует набор веса
Калорийность обычного майонеза — в среднем от 600 до 700 килокалорий на 100 граммов. Это значит, что столовая ложка содержит в среднем 130–150 килокалорий — в два раза больше, чем сметана с жирностью в 20%. Конечно, майонез менее калориен, чем растительное масло (около 900 килокалорий на 100 граммов), но масло жидкое, для заправки салата его требуется меньше, и его физически сложно съесть много.

"Майонез вреден для тех, кто имеет лишний вес или проблемы с обменом веществ. В большинстве салатов его можно и нужно заменять нежирным йогуртом, сметаной с горчицей или бальзамическим уксусом. Если вы хотите похудеть, не стоит добавлять в домашнее тесто майонез, делать из соуса “шапку” для и без того калорийной свинины по-французски и, тем более, сочетать с чем-то жареным, например, картошкой или котлетами", — считает врач-диетолог Ольга Сизова. 

Причина 2. Легкость относительна
Есть легкий майонез, калорийность которого ниже, чем у обычного. В нем меньше количество жиров: это достигается за счет замещения части растительного масла и яиц питьевой водой. Чтобы соус был густым, добавляют эмульгаторы, загустители, крахмал. Количество углеводов в таком продукте может вырасти до 20%.
"Легкость" относительна: у такого майонеза калорийность около 300–400 килокалорий на 100 граммов. Получается, что для одной столовой ложки разница в килокалориях небольшая. К тому же люди рассуждают: если майонез "диетический", можно положить его в салат побольше.
Причина 3. Удар по поджелудочной
Если есть камни в желчном пузыре, дискенезия или проблемы с поджелудочной железой — майонез способен спровоцировать обострение, вплоть до отхождения камней, острого панкреатита, желчной колики.

"Кроме того, в случае, когда вы находитесь на диете, которая предполагает сокращение жирной пищи, нельзя употреблять майонез, пока желудочно-кишечный тракт не адаптируется к обычному количеству жиров", — считает врач-диетолог Ольга Сизова.

Причина 4. Печень может работать хуже
После 50 лет жиры следует ограничивать: 40–50 граммов жиров в день — максимально допустимая цифра. Какая-то часть из них может приходиться на майонез. Но если жиров больше, у людей старшего поколения могут возникнуть проблемы с печенью. Таким образом, майонез лучше исключать из меню, а жиры получать из более продуктов с более высокой пищевой ценностью: оливкового масла, сыра, орехов.
Причина 5. Уксус и слизистая
Уксус — натуральный консервант, который продлевает срок хранения майонеза. Продукт нужно убирать из рациона, если есть заболевания желудка или кишечника в стадии обострения. Кислота и жиры могут негативно действовать на слизистую желудка.
Нужно помнить, что майонез — дополнение к пище, и не должен ее заменять: одна столовая ложка в день — это максимум, который можно себе позволить.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ